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Toasts de pain noir, Tomme de Savoie et concombre mariné

Voici une variante des jolies étoiles d’Abondance au pain noir partagées pour les fêtes 2018 : la tomme est à l’honneur cette fois pour la tournée de l’Eté des fromages de Savoie, relevée par de fines lames de concombre acidulées. Gourmandise, fraîcheur, et pléiade de bons nutriments pour bien nourrir nos petites cellules !

Pour une vingtaine de toasts :

  • Tomme de Savoie 1/2
  • Concombre long ¼
  • Pain noir type pumpernickel 4 tranches
  • Vinaigre de cidre 25 ml
  • Sucre 1 càc arrasée
  • Feuilles de fenouil 1/3 càc
  • Huile essentielle de citron 1 goutte (ou le zeste d’un ¼ de citron finement râpé)
  • Huile d’olive 1 càc
  • Nigelle ou sésame noir

 

Dans une petite casserole, je porte à frémissement le vinaigre, le sucre et les feuilles de fenouil séchées. J’épluche le concombre, le détaille à la mandoline en fine lamelles (2 mm d’épaisseur) et égalise la forme à l’aide d’un emporte-pièce rond. J’arrose le concombre de vinaigre chaud et je laisse mariner 10 min.

Je découpe des disques à l’emporte-pièce dans le pain noir, et dans la tomme de Savoie, taillée en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Je monte les toasts en superposant le pain noir, une lamelle de concombre, la tomme, une deuxième lamelle de concombre. Je poudre d’un soupçon de fenouil séché, et je parsème de trois graines de nigelle. Je sers très frais.

*Ces petits toasts sont très nutritifs, et saturent vite l’appétit servis en apéritif avant un repas. A la maison, j’en propose un seul servi sur une jolie petite coupelle à mes convives. Nous prenons le temps de le déguster, de décrypter les saveurs, pour commencer à stimuler les papilles, sans nous surcharger, et ouvrir le repas.

**Avec les chutes de fromage, de concombre et de pain noir, j’agrémente une bonne salade estivale composée !