Catégories
Emission audio Idées repas Recettes Recettes salées

Ça a un goût de… Rien ! Il fait trop chaud et je n’ai pas faim !

Quand il fait super chaud, qu’on n’a guère faim et qu’on ne sait plus quoi manger, ni s’il faut manger… Nous sommes là pour vous partager nos petites recettes légères-légères et super rafra^cihissantes pour bien reminéraliser votre petit corps !
Avec en plus les conseils de votre diététicienne épicurienne pour bien digérer

Les recettes d’Anne :

  • Cuidités: pensez ratatouille froide ou macédoine maison : coupez en petits dés carottes, navets, faites-les cuire à la vapeur « al dente » avec petits pois, haricots verts, ou autres légumes de saison à votre fantaisie ! Accompagnez d’une bonne mayonnaise maison ou d’une « veganaise » à base de tofu soyeux ou fromage blanc, relevé de moutarde et d’un soupçon de vinaigre…
  • Les conseils fraicheur : bien mastiquer + attention au froid-froid => penser à la menthe, autres aliments rafraîchissants, à utiliser des cuissons brèves comme dans cette subtile poêlée estivale : https://mangeurslibres.fr/2017/07/26/poelee-douce-et-fraiche-au-concombre-anise/

Les recettes de Valérie :

  • Soupe froide de melon pimentée: acheter des melons bien mûrs, les éplucher et couper en petits dés, et les mixer dans un blender. On peut compter un melon pour 4 personnes. Saler, poivrer et pimenter (piment d’Espelette) en goutant pour ajuster à votre gout.
  • Gelée de fruits de Solange ! On prépare une compotée de fruits avec des fruits bien murs ou même on utilise des fruits qui commencent à s’abimer : peches, abricot, prunes ou tout ce que l’on a sous la main… Je les cuits en morceaux sans sucre à feu doux. Il faut juste qu’ils soient moelleux mais pas en purée. Laisser refroidir. On fait chauffer un litre de jus de pomme, on garde un verre de jus dans le quel on dilue 20g d’Agar-Agar. Quand le jus frémit on ajoute le verre et on mélange bien. On laisse bouillir 1 minute. Laisser refroidir.

On dispose la compotée au fond de verrines et quand le jus est refroidi (mais pas totalement pris !) on ajoute le jus/gelée par-dessus la compotée. Et on décore cette gelée avec des pétales de fleurs (coquelicot, bleuet, soucis…), des petits raisins secs, des noisettes grillées et coupées. C’est très joli !

Glaces express salées: courgette (cuite) ou tomate+ basilic + yaourt de chêvre+citron, et huile d’olive, sel. Mixer le tout et mettre dans une sorbetière. Idem avec avocat-citron/ crème fraiche fouettée. Si on n’a pas de sorbetière, on met au congélateur le mélange et régulièrement on vient mélanger. Consommer rapidement et même le jour même !

Et retrouvez TOUTES les recettes de TOUTES nos chroniques ICI :