Alimentation santé

Le médecin m’a dit d’équilibrer mon diabète, de faire baisser mon cholestérol, ma tension

Les aliments sont constitués de nutriments variés dont les propriétés ont des retentissements sur notre métabolisme en fonction des circonstances.

Nous faisons le point sur les mécanismes à l’oeuvre dans le trouble que vous vivez (diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle…) et je vous aide à apprendre quels aliments peuvent avoir une influence défavorable ou favorable sur votre métabolisme, et à gérer vos choix au quotidien en évitant les restrictions inutiles.

Transit intestinal : aïe !

Les troubles du transit intestinal, loin de constituer un sujet trivial, sont une problématique véritablement conséquente : la constipation à elle seule touche 10 %1 à 30 %2 de la population adulte des pays occidentaux, dont 3 à 5 % de façon chronique.

Outre leurs impacts en terme de santé et confort et leurs retentissements sur l’humeur, les troubles du transit impactent notre manière de nous alimenter (inhibition, perte d’appétit…) et la régulation de notre poids

Ballonnements, intestin irritable, diverticules, maladie de Crohn… je vous guide dans vos expériences pour déterminer quels aliments vous permettront de gérer les inconforts et d’établir un transit sain et serein.

1 Higgins PD, Johanson JF, Epidemiology of constipation in North America: a systematic review, Am J Gastroenterol, 2004;99:750-9.

2 Garrigues V, Gálvez C, Ortiz V, Ponce M, Nos P, Ponce J, Prevalence of constipation: agreement among several criteria and evaluation of the diagnostic accuracy of qualifying symptoms and self-reported definition in a population-based survey in Spain, Am J Epidemiol, 2004;159:520-6.