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Ça a un goût de… Courgette

Le jardin en regorge et vous ne savez plus quoi en faire ni comment les cuisiner…
Ca tombe bien, nous avons plein d’idées gourmandes à vous partager ! En soupe, rôties, farcies, poêlées, en pickles ou en pesto… Vous n’allez pas tarder à manquer de courgette pour tout déguster !

Les recettes d’Anne :

  • Courgettes poêlées avec de l’ail : coupez les courgettes en copeaux (comme les éclats que l’on fait lorsque l’on taille un crayon avec un couteau). Dans ue poêle à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive, votre courgette et une à deux gousses d’ail finement ciselées. Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes jusqu’à tendreté. Merveilleuses avec toutes vos grillades d’été ou un simple riz parfumé…
  • Pickles de courgette au curry : la recette ici https://www.marmiton.org/recettes/recette_courgettes-au-vinaigre-aigre-doux_32878.aspx

Les recettes de Valérie :

  • Soupe de courgette: faire revenir un oignon dans de l’huile d’olive et ajouter les courgettes coupées en dés (1 courgette pour 2 personnes), laisser colorer légèrement. Ajouter du fromage frais de chèvre ou de brebis (60g pour 2 personnes environ) et couvrir d’eau. Ne pas ajouter trop d’eau car les courgettes en rendent beaucoup. Laisser cuire 15 à 20 minutes. Sortir du feu et aromatiser avec des herbes : menthe ou estragon, ou encore origan ? A déguster chaud ou froid.
  • Courgette farcie : on part plutôt sur des courgettes rondes, auxquelles on enlève un petit chapeau que l’on conserve, que l’on vide (en gardant la chair si elle n’est pas trop riche en graines). On cuite les courgettes vidées et le chapeau à la vapeur ou dans de l’eau salée bouillante 2 à 3 minutes. Préparer la farce : végétarienne ou non, elle peut etre à base de riz ou de quinoa, de bœuf haché, d’oignons revenus dans de l’huile d’olive avec de l’ail, champignons, œufs, un peu de crème fraiche ou végétale pour l’onctuosité, des marrons à l’automne… et tout ce qui vous passe par la tête ! Mais surtout des herbes : estragon, origan, hysope, thym…Farcir les courgettes et cuire au four 30 à 40 minutes. Vous pouvez couvrir le fond du plat de riz qui cuira avec le jus de cuisson des courgettes et sera délicieux.
  • Pesto de courgette crue: c’est une recette de Edda (undejeunerausoleil.com) je suis fane de ses recettes (pour 4 à 6 personnes) :3 petites courgettes si possible la variété claire, fermes et extra fraîches (du marché, magasin bio…)

16 feuilles de basilic, 4 cl d’huile d’olive vierge extra, 2 à 3 càs de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé (facultatif), à 2 càs de pistaches ou de pignons de pin, 1 gousse d’ail frais (ou 1 petite gousse d’ail sec), sel et poivre. Laver et essuyer les courgettes. Couper la peau à 1/2 cm d’épaisseur pour ne garder que la partie verte avec un peu de blanc (utiliser le coeur blanc pour une soupe par exemple).

Couper cette partie verte en dés et mettre dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients. Mixer par à coup en ajoutant 3 à 4 càs d’eau si besoin, selon la consistance souhaitée. Le pesto doit être crémeux mais pas complètement homogène. Rectifier l’assaisonnement.

 

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