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Ça a un goût de… Pique-nique maison

Vous êtes prêt.e à laisser tomber le paquet de chips et le sandwich triangulaire en boîte pour préparer un petit pique-nique maison savoureux, mais vous ne voulez pas passer 3 heures en cuisine ? Cette chronique est pour vous !
Sandwichs gourmands, chaussons aux légumes, muffins et petits biscuits s’invitent dans votre panier d’osier pour un pique-nique haut en saveurs !

 

Les recettes d’Anne :

Les recettes de Valérie :

  • Chaussons aux légumes (coca) : une pâte brisée (4 chaussons) et on fait cuire des légumes (tomates, poivrons, courgettes…), on peut ajouter des œufs (4), du fromage, du jambon, viande hachée, crème fraiche, épices, herbes fraiches… Découper des ronds de pâte (4), les garnir dans la moitié du rond de la farce préparée, replier en 2 pour faire une ½ lune. Appuyer à l’aide d’une fourchette sur toute la bordure du chausson pour que les 2 pâtes se collent. Dorer au jaune d’œuf. Cuire à 200°C 10 à 15 minutes.
  • Le coca niçois est garni d’une farce à base de poivrons, oignons et tomates. Il est végétarien et si votre pâte est à l’huile d’olive (au lieu du beurre) il est même végétalien.
  • Muffins (pour 10 muffins environs) : 180 g de farine, 3 œufs, 45 g d’huile d’olive, 75 cl de lait, 100 g de fromage râpé, 2 càc de levure chimique = la base et on parfume à ce que l’on aime : légumes cuits en petits dés, olives, tomates séchées, jambon… Si on veut les faire sans gluten, on remplace la farine de blé par de la farine de riz ou de sarrasin (encore meilleur !).
  • Cookies aux noisettes (ou autres graines !) et chocolat (pour 15 pièces env.) : 160 g de farine, 105 g beurre mou, 90 g de sucre de canne, 35 g de sucre semoule, 1 œuf, 60 g de pépites de chocolat, 60 g de noisettes concassées, 1 cac de poudre à lever, 1 pincée de sel, vanille. On mélange le sucre et l’œuf, on ajoute la farine mélangée à la poudre à lever, le beurre mou. On mélange bien, puis on ajoute les pépites et les noisettes. Rouler la pâte en forme de cylindre du diamètre souhaité pour les cookies et envelopper dans un film. Placer au frigo 1 à 2h (ou même au congélateur 1h !). Découper des tranches que vous déposez en espaçant bien sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire environ 12 minutes à 170°C. Déguster !

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