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Ça a un goût de… Raclette l’été !

La famille qui vous rend visite en vacances réclame tartiflette et fondue… Problème : vous avez bien profité l’hiver et là ce sont les p’tites salades rafraîchissantes qui vous font envie…
Nous arrivons à la rescousse ! Avec des astuces pour estivaliser ces plats gourmands + quelques clés de diététique comportementale pour comprendre comment bien digérer, avec son Corps mais aussi avec sa Tête !

 

Les recettes d’Anne :

Les recettes de Valérie :

  • Raclette aux légumes crus et cuits : Remplacer simplement les pommes de terre par des champignons crus ou bien brocolis, choufleur cuits à la vapeur ou tous les légumes que l’on a envie !
  • Variante croziflette: pour changer du « crozet-reblochon », j’ajouter volontiers une couche de fondue de poireaux l’hiver, ou de courgettes avec des tomates entre les pâtes et le fromage…
  • Truffade d’Auvergne : rissoler les pommes de terre coupées en rondelles à la poêle dans un peu d’huile de tournesol (compter 2 à 3 pommes de terre par personne). Quand les pommes de terre sont grillées, ajouter des tranches fines de St Nectaire et laisser fondre en couvrant (ça va vite !). En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de graisse de canard et laisser cuire 1 à 2 minutes de plus. Avant de servir ajouter du persil ! A servir avec du jambon d’Auvergne et une bonne salade. (Dans la recette originale, on utilise de la tomme fraiche de Cantal, mais vraiment avec le St Nectaire c’est meilleur ! Et puis on peut faire une adaptation baujue : avec de la tome des Bauges !)

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