Qui suis-je ?

Une dose de diététique, un zeste de thérapie, un brin d’acrobaties culinaires, et une passion débordante pour échanger et transmettre avec bienveillance. Mélangez (délicatement !) et obtenez votre diététicienne épicurienne !

Un cheminement...

En parallèle de mes études de communication aux Beaux-Arts, j’ai découvert une passion pour la cuisine, art magique de la transformation des aliments et de la sublimation des saveurs !

A cette époque je plongeais aussi dans les 4 Accords Toltèques de Don Miguel RUIZ et dans le livre de Marshall ROSENBERG, Les Mots sont des fenêtres ou bien ce sont des murs. Ces lectures m’ont sensibilisée à l’importance de la bienveillance pour nous-même, de l’écoute et du respect de nos besoins essentiels.

J’ai poursuivi avec délices mes études avec un CAP en pâtisserie-chocolaterie-glacerie-confiserie (!). Parallèlement j’entrais pour la première fois dans un magasin bio, et découvrais une foule d’ingrédients nouveaux qui ont révolutionné ma façon de cuisiner. J’ai aussi senti l’élan de m’investir dans des voies éthiques, écologiques et solidaires à travers une “consomm’action” plus responsable, où j’ai trouvé beaucoup de gratification.

En me penchant sur les caractéristiques des aliments alternatifs, j’ai pris conscience du lien entre alimentation et santé. Je me suis passionnée pour la connaissance des aliments, leur composition, et pour la manière de les apprêter de sorte à préserver (et sublimer !) leurs qualités. Ma joie de transmettre m’a fait embrasser le métier de diététicienne.

Outre l’approche comportementale de la diététique que j’ai rapidement adoptée, j’ai continué à enrichir ma pratique grâce à la Thérapie de l’Enfant intérieur, qui offre de précieux outils d’accompagnement des émotions.

Expériences et compétences que j’ai la joie de mettre au service d’un projet vibrant et riche de sens : vous accompagner vers un équilibre de santé et votre sérénité alimentaire.

Des rencontres...

Des rencontres précieuses m’ont nourrie et ont été déterminantes dans mes formations en cuisine, diététique et thérapie :

Mon parcours s’est aussi enrichi d’une expérience hospitalière au CHAL (Centre Hospitalier Alpes Léman, à Findrol), où j’ai contribué notamment à accompagner les patients avant et après chirurgie bariatrique.

De nombreux livres ont également alimenté mes connaissances, vous trouverez quelques uns de mes préférés dans la bibliothèque épicurienne ICI.

Aujourd’hui, j’ai le plaisir d’exercer ce métier que j’aime profondément en partageant mon temps entre :

auprès d’établissements scolaires, mutuelles, entreprises… pour promouvoir et partager un rapport plus sain et serein à l’alimentation.

sur des thèmes-clés de l’équilibre alimentaire, animés en solo ou en duo avec des professionnels formidables !

Des ateliers pour transmettre des techniques simples, saines et gourmandes, et stimuler son intuition.

Des animations cuisine et créations de recettes à la demande pour les entreprises, collectivités, associations…

Livre Nourrir mon Enfant intérieur par Anne Claude

et aussi la photographie, pour partager via le blog des Mangeurs libres, des articles de magasines et mon livre Nourrir mon Enfant intérieur, un univers de douceur à l’écoute de soi, et des expériences de bienveillance pour laisser s’épanouir le Mangeur libre en nous…

Quand on me demande au cours d’un dîner ce que je fais et que je réponds très fière que je suis diététicienne, je vois de petits nez penauds se pencher vers les assiettes et me dire d’un air honteux : « tu sais, je ne mange pas comme ça d’habitude… ». Alors j’explique, que la nourriture c’est beau, que manger ensemble c’est partager de la joie, que le plaisir est fondamental pour se réguler, que je suis une diététicienne épicurienne… Et puis je reprends une part de dessert, surtout s’il est au chocolat, et je la savoure, jusqu’à me sentir rassasiée et de saveurs et de convivialité, pleinement…