Ma formation
Des rencontres précieuses m’ont nourrie et ont été déterminantes dans mes formations en cuisine, diététique et thérapie
- Laurence SALOMON – chef de cuisine et naturopathe – dont l’art d’apprêter les aliments m’a fait écho ;
- Marie-Laure SAUTHIER – diététicienne licenciée en psychologie – et Sandra JOBERT – psychologue psychothérapeute – qui, mon BTS en diététique obtenu, m’ont accompagnée dans mon apprentissage de la diététique comportementale selon l’approche développée par le Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids (GROS) ;
- Aïcha GRIL-ANDAS – diététicienne spécialiste du comportement alimentaire – et Jana GRAND – formatrice et thérapeute ACT – auprès de qui j’ai effectué supervisions et formations à la Thérapie d’Acceptation et d’Engagement (ACT) ;
- Olivier SOULIER – médecin homéopathe avec qui je me suis initiée au “sens des désirs alimentaires” ;
- Sylvie DEPLANTE COTTET auprès de qui je me suis formée à la Thérapie de l’Enfant Intérieur afin d’accompagner mes patients dans le dénouement de leurs cercles vicieux et la gestion de leurs émotions ;
- Eloïse PETITJEAN de l’Instant Formation, auprès de qui je me suis formée autour de l’Ennéagramme pour mieux comprendre les ressorts et motivations des différentes structures de personnalités ;
- Massimo SUCCU et Françoise HUARD, formateurs à la Maison des Réseaux de Santé de Savoie auprès de qui je me suis formée à l’ETP (Education Thérapeutique du Patient) pour confirmer ma posture de thérapeute.
- Pascale PERLI auprès de qui je me suis formée à la Diététique chinoise pour souligner la dimension subtile de l’effet des aliments dans le corps, et continuer à tisser des liens entre vision occidentale et approche énergétique et symbolique de l’alimentation.
- Taty LAUWERS à travers la formation au Profilage alimentaire® que je suis actuellement auprès de Maya DEDECKER, et qui me procure la matière scientifique pour étayer les différences de ressentis d’un patient à l’autre, les affinités avec certains aliments plutôt que d’autres, et de continuer à individualiser l’alimentation au service du bien-être et de la résolution des troubles comme la fatigue chronique, les dysbioses intestinales (candidose…), ou la glycémie instable…
Mon parcours s’est aussi enrichi d’une expérience hospitalière au CHAL (Centre Hospitalier Alpes Léman, à Findrol), où j’ai contribué notamment à accompagner les patients avant et après chirurgie bariatrique.
De nombreux livres alimentent également mes connaissances, vous trouverez quelques uns de mes préférés dans la bibliothèque épicurienne.