De la communication à la cuisine
Quand on me demande au cours d’un dîner ce que je fais et que je réponds très fière que je suis diététicienne, je vois de petits nez penauds se pencher vers les assiettes et me dire d’un air honteux : « tu sais, je ne mange pas comme ça d’habitude… ». Alors j’explique, que la nourriture c’est beau, que manger ensemble c’est partager de la joie, que le plaisir est fondamental pour se réguler, que je suis une diététicienne épicurienne ! Et puis je reprends une part de dessert, surtout s’il est au chocolat, et je la savoure, jusqu’à me sentir rassasiée et de saveurs et de convivialité, pleinement…
Anne Claude - diététicienne épicurienne
« Parcours atypique »
C’est l’étiquette que j’ai souvent entendu apposer à mon histoire, et pourtant… Chaque univers exploré ouvre la porte d’un nouveau domaine, dont la complémentarité est une source d’enthousiasme extraordinaire !
Une once de diététique, un zeste de psychopratique, un brin d’acrobaties culinaires, et une passion débordante pour échanger et transmettre avec bienveillance. Mélangez (délicatement!): votre diététicienne épicurienne est au service de votre bien-être et de votre épanouissement !
Un cheminement…
Il y a quelques 20 années, parallèlement à mes études de communication aux Beaux-Arts, je me suis découvert une passion pour la cuisine, art magique de la transformation des aliments et de la sublimation des saveurs !
A cette époque je plongeais aussi dans les 4 Accords Toltèques de Don Miguel RUIZ et dans le livre de Marshall ROSENBERG, Les Mots sont des fenêtres ou bien ce sont des murs. Ces lectures m’ont sensibilisée à l’importance de la bienveillance pour nous-même, de l’écoute et du respect de nos besoins essentiels.
J’ai poursuivi avec délices mes études avec un CAP en pâtisserie-chocolaterie-glacerie-confiserie (!). Parallèlement j’entrais pour la première fois dans un magasin bio, et découvrais une foule d’ingrédients nouveaux qui ont révolutionné ma façon de cuisiner. J’ai aussi senti l’élan de m’investir dans des voies éthiques, écologiques et solidaires à travers une « consomm’action » plus responsable, où j’ai trouvé beaucoup de gratification.
En me penchant sur les caractéristiques des aliments alternatifs, j’ai pris conscience du lien entre alimentation et santé. Je me suis passionnée pour la connaissance des aliments, leur composition, et pour la manière de les apprêter de sorte à préserver (et sublimer !) leurs qualités. Ma joie de transmettre m’a fait embrasser le métier de diététicienne.
Outre l’approche comportementale de la diététique que j’ai rapidement adoptée (posture qui rend son autonomie au patient en activant ses propres compétences de régulation), j’ai continué à enrichir ma pratique grâce à la Thérapie de l’Enfant intérieur, qui offre de précieux outils d’accompagnement des émotions.
Toutes expériences et compétences que j’ai la joie de mettre au service d’une activité vibrante et riche de sens : vous accompagner vers un meilleur équilibre de santé et votre sérénité alimentaire.