Immersion sensorielle et gastronomique au cœur d’une nature sublime !
Dans un cadre verdoyant au cœur des Bauges, découvrez les plantes aromatiques et médicinales de l’Herbier de la Clappe à travers des recettes saines, délicieuses et simplissimes !
- Visitez l’exploitation (cultures, séchoir…) avec la productrice Florence PAJOT,
- participez à un atelier de cuisine aux plantes avec Anne CLAUDE, diététicienne épicurienne passionnée de cuisine bio, saine et gourmande,
- dégustez les mets préparés accompagnés d’apéritifs et tisanes de l’Herbier de la Clappe.
![Bande images Herbier](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Bande-images-Herbier.jpg)
![Versant secret - captur 4](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Versant-secret-captur-4-1024x576.jpg)
![Lunchbox7_falafels_purée_carottes_1](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2021/09/Lunchbox7_falafels_puree_carottes_1-1024x683.jpg)
Ateliers sur-mesure
Vous souhaitez participer à un atelier sur-mesure, composer un groupe en famille, entre amis – EVJF et EVG (enterrement de vie de jeune fille, enterrement de vie de garçon), team-building entre collègues, et aussi choisir les plantes à cuisiner, pratiquer une cuisine adaptée (sans lait, sans gluten…).
Vous formez un groupe de 8 personnes minimum et souhaitez venir pour une demi-journée, une journée ou en séjour…
=> Nous sommes à votre écoute pour vous proposer une prestation sur-mesure en fonction de vos souhaits, budget et disponibilités.
Le lieu :
L’Herbier de la Clappe, Chef Lieu 73340 LE NOYER
Site internet : http://www.lherbierdelaclappe.com/
Renseignements :
auprès de Anne au 06 20 09 68 57 ou via le formulaire de contact.
![gite-herbier-clappe](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/gite-herbier-clappe-1024x576.jpg)
![Atelier cuisine enfants LdD cooking-4299302_1920 (Andrzej Rembowski _Pixabay)](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Atelier-cuisine-enfants-LdD-cooking-4299302_1920-Andrzej-Rembowski-_Pixabay-1024x681.jpg)
Ateliers enfants
Découvrir les formes, les couleurs et les parfums des plantes aromatiques dans le jardin pédagogique, et cuisiner un goûter sain et gourmand à déguster tous ensemble à l’occasion d’une fête, d’un anniversaire…
Nous sommes à votre écoute pour composer un atelier sur-mesure.
Que mijote-t-on aux ateliers sains et gourmands ? Exemples de menus :
![Chessecake_sureau_fraise_rhubarbe_1](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Chessecake_sureau_fraise_rhubarbe_1-2-1024x683.jpg)
« Premières cueillettes et printemps gourmand »
- Minestrone multicolore sauge, thym citron et premières herbes du printemps
- Crostini aux œufs en rémoulade croquante à l’hysope
- Cheesecake sureau fraise et rhubarbe
![Rouleau_ete_verveine](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Rouleau_ete_verveine-1024x683.jpg)
« Un été gorgé de saveurs ! »
- Crème de chèvre frais à l’ail et origan
- Rouleaux d’été pleins de croquant, cajou-verveine
- Baba du randonneur et petits fruits noirs à la lavande
![Millefeuille léger chocolat menthe_1](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Millefeuille-léger-chocolat-menthe_1-1024x683.jpg)
« Délicatesse de mi-saison, parfum d’été indien… »
- Salade de haricots blancs façon panzanella à l’origan
- Smoothie betterave-mandarine à la verveine
- “Millefeuille” superbement léger au chocolat et menthe poivrée
Retrouvez des recettes de cuisine aux plantes aromatiques et médicinales sur le Blog des Mangeurs libres :
- Émission du Jeudi 29 mars 2018 : où l’on vous donne des astuces gourmandes pour faire un pesto d’ail des ours à la purée d’amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre…
- Émission du 7 mars 2017 où l’on a parlé de l’utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus… miam !)
- Émission du 6 février 2017 où l’on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales…
- Émission du 28 décembre 2016 où l’on a préparé un baba à l’ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtes… La recette est ici !
- Émission du 23 novembre 2016 où l’on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette…
- Émission du 9 septembre 2016 où l’on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d’herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat… La recette est là !
![2016-09 6](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/2016-09-6.jpg)
![Micro France BLEU 2](https://mangeurslibres.fr/wp-content/uploads/2020/06/Micro-France-BLEU-2.jpg)