
Ateliers et conférences
Des conférences ludiques, dynamiques et riches d’images pour comprendre aisément les notions clés de la diététique.
Les ateliers permettent d’expérimenter en direct les points abordés (dégustation en Pleine Conscience, jeux sensoriels…)
Entreprises, mutuelles, collectivités, particuliers, faites-moi part de vos projets et besoins
Des thèmes au choix
Les conférences orientées « nutrition » abordent la composition des aliments et leurs effets santé. Elles sont systématiquement prétextes à aiguiser l’esprit critique et le bon sens pour prendre du recul sur les croyances alimentaires, et à déculpabiliser pour retrouver un rapport plus sain, spontané et joyeux à l’alimentation.
Les conférences orientées « comportement alimentaire » donnent des clés (psychologiques, symboliques, culturelles…) pour comprendre notre rapport à la nourriture et retrouver une sérénité alimentaire.

L'assiette idéale ?

Découvrez le Profilage alimentaire

Décryptez les étiquettes alimentaires

Déjouez les croyances alimentaires !

Manger bio et / ou local : bon pour la santé ?

« Dis maman, qu'est-ce qu'on mange pour bien grandir ? »

Faut-il vraiment arrêter de manger de la viande ?

L'équilibre alimentaire : nourrir tous nos besoins (nutritionnels... et autres !)

Cuisine intuitive : écouter mon guide intérieur, prendre soin de mon corps

Cuissons santé, ou l'art de cuire sans nuire

Bien manger au travail pour éviter les fringales

Sucre : le connaître, le gérer

Le fromage, c'est bien ?

"Alimentation, plaisir et émotions" ou "Nourrir mon Enfant intérieur"

L'éducation alimentaire de nos enfants

Faut-il prendre un petit-déjeuner ?

Seniors - L'alimentation santé à 60 ans et plus, focus sur les protéines

Le Gras c’est la vie !

Épicez tout ! Les super pouvoirs des épices pour notre santé

Un point sur le poids
Votre thème n'est pas dans la liste ? Contactez-moi et nous créerons une intervention sur-mesure.
Ils m’ont fait confiance
Autres ateliers précédemment programmés

Sacré Poids ! – Comprendre et gérer mon équilibre
Avec la complicité d’Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps, je vous propose un atelier pratique de 2h pour acquérir des clés de compréhension et des outils pour gérer efficacement et sereinement les mouvements de votre “Sacré Poids !”.

Sacré Sucre ! – Comprendre et gérer mes envies”
Comment retrouver une relation saine et sereine au sucre, sans culpabilité, sans “craquages” ? Grâce à une approche comportementale de la diététique et à la médecine traditionnelle chinoise, apprenez à connaître les différents sucres, leurs effets sur votre métabolisme, et à vous réconforter naturellement avec le sucre, sans addiction, tout en régulant votre poids. En collaboration avec Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps.

Sacré Ventre !
Apprendre à restaurer votre digestion et chouchouter votre “Sacré Ventre !”. Au menu : le système digestif (anatomie occidentale / circulation énergétique en médecine traditionnelle chinoise), les bonnes pratiques pour réguler le transit, éviter les ballonnements, préserver la flore intestinale et soigner notre 2e cerveau, symbolique des désordres intestinaux, expérience de dégustation attentive pour une bonne digestion…

Sacré Gras !
Pour vous réconcilier et bien gérer ce “Sacré Gras !”. Au menu : le gras physiologiquement vital, sa digestion, bons et mauvais gras ?, éléments de symbolique, comment choisir ses matières grasses en cuisine, expérience de dégustation attentive…

Sacrée Soif !
Pour que l’eau ne vous gonfle plus ! Au menu : La gestion de l’eau dans le corps selon la médecine traditionnelle chinoise, coup de balai dans les croyances autour de l’hydratation, comment gérer la tendance à la rétention d’eau, expérience de dégustation attentive…

Sacrés Sens !
Apprendre à suivre votre boussole intérieure. Au menu : les sens et leurs organes correspondants en MTC, leur rôle primordial dans la régulation du poids, cuisiner pour réjouir tous les sens (notions de diététique chinoise), dégustation attentive : déjouer les leurres alimentaires… + Suivi d’un atelier cuisine optionnel avec dégustation d’un repas convivial.

Nourriture chérie
Aliments-doudous, aliments tabous… La nourriture active une série d’émotions qui s’étendent du réconfort qui apaise à la culpabilité qui nous perturbe parfois douloureusement. Judith BASSET, kiné-énergéticienne, et Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, vous proposent de rasséréner votre lien à la nourriture en mettant leurs compétences en synergie dans un atelier ludique et bienveillant.