Ateliers et conférences
Entreprises, mutuelles, collectivités, particuliers, faites-nous part de vos projets et besoins
Bien manger au travail pour éviter les fringales
L'équilibre alimentaire, une question de "bon sens"
Alimentation, plaisir et émotions
Savoir composer une assiette complète
étiquettes alimentaires: savoir les déchiffrer
précieux gras: se réconcilier et choisir la qualité
faut-il arrêter de manger de la viande?
épicez tout! les super pouvoirs des épices
le fromage, c'est bien?
cuissons saines
Votre thème n’est pas dans la liste? Contactez-moi et nous créerons une intervention sur-mesure
Conférences précédemment programmées
Diététique : Santé – Plaisir – Emotions
Découvrez l’approche comportementale de la diététique : pas de régime, du tout, pas même déguisé en “rééquilibrage alimentaire”, mais une reprise de contact avec votre corps, ses messages régulateurs, et avec les émotions qui le parcourent et n’attendent qu’à être accueillies…
Alimentation : satisfaire mes besoins, gérer mes émotions
Venez découvrir une vision bienveillante du lien entre nos émotions et notre alimentation : dans l’approche comportementale de la diététique, le réconfort alimentaire fait partie de notre équilibre, apprenez à l’accueillir et retrouvez une sérénité alimentaire !
Pourquoi suis-je en surpoids ?
En collaboration avec Claudia ROUVILLER, psychologue sophrologue spécialisée en psychogénéalogie, je vous propose d’élucider les facteurs-clés de la régulation de votre poids afin de retrouver efficacement votre poids d’équilibre.
La fin des régimes !
Adoptez une méthode douce pour votre poids Les régimes sont nocifs. La diététique évolue vers des approches plus holistiques, qui prennent en compte nos besoins physiques et aussi psycho-émotionnels. Avec Hélène ALTHERR, pharmacienne nutritionniste, et Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, découvrez les ressources innées de votre corps capable de revenir lui-même à l’équilibre.
Ils m’ont fait confiance
Ateliers précédemment programmés
Sacré Poids ! – Comprendre et gérer mon équilibre
Avec la complicité d’Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps, je vous propose un atelier pratique de 2h pour acquérir des clés de compréhension et des outils pour gérer efficacement et sereinement les mouvements de votre “Sacré Poids !”.
Sacré Sucre ! – Comprendre et gérer mes envies”
Comment retrouver une relation saine et sereine au sucre, sans culpabilité, sans “craquages” ? Grâce à une approche comportementale de la diététique et à la médecine traditionnelle chinoise, apprenez à connaître les différents sucres, leurs effets sur votre métabolisme, et à vous réconforter naturellement avec le sucre, sans addiction, tout en régulant votre poids. En collaboration avec Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps.
Sacré Ventre !
Apprendre à restaurer votre digestion et chouchouter votre “Sacré Ventre !”. Au menu : le système digestif (anatomie occidentale / circulation énergétique en médecine traditionnelle chinoise), les bonnes pratiques pour réguler le transit, éviter les ballonnements, préserver la flore intestinale et soigner notre 2e cerveau, symbolique des désordres intestinaux, expérience de dégustation attentive pour une bonne digestion…
Sacré Gras !
Pour vous réconcilier et bien gérer ce “Sacré Gras !”. Au menu : le gras physiologiquement vital, sa digestion, bons et mauvais gras ?, éléments de symbolique, comment choisir ses matières grasses en cuisine, expérience de dégustation attentive…
Sacrée Soif !
Pour que l’eau ne vous gonfle plus ! Au menu : La gestion de l’eau dans le corps selon la médecine traditionnelle chinoise, coup de balai dans les croyances autour de l’hydratation, comment gérer la tendance à la rétention d’eau, expérience de dégustation attentive…
Sacrés Sens !
Apprendre à suivre votre boussole intérieure. Au menu : les sens et leurs organes correspondants en MTC, leur rôle primordial dans la régulation du poids, cuisiner pour réjouir tous les sens (notions de diététique chinoise), dégustation attentive : déjouer les leurres alimentaires… + Suivi d’un atelier cuisine optionnel avec dégustation d’un repas convivial.
Nourriture chérie
Aliments-doudous, aliments tabous… La nourriture active une série d’émotions qui s’étendent du réconfort qui apaise à la culpabilité qui nous perturbe parfois douloureusement. Judith BASSET, kiné-énergéticienne, et Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, vous proposent de rasséréner votre lien à la nourriture en mettant leurs compétences en synergie dans un atelier ludique et bienveillant.