Retrouvez-moi sur France  Pays de Savoie où j’interviens durant la matinale « La vie en Bleu ».

Prochaine émission en direct :

rdv en 2024 !

👉 Pour nous contacter durant l’émission et poser vos questions : 0806 00 10 10

Un chaleureux merci à toute l’équipe de France Bleu Pays de Savoie qui m’accueille depuis ces années avec tant de bienveillance et de sympathie !

Pour connaître les dates des prochaines émissions :

Émissions « Les Experts » en réécoute :

Rendez-vous en direct pour répondre à vos questions et donner un bon coup de pied au derrière des croyances alimentaires !

Halte aux compulsions !

Halte aux compulsions alimentaires !

émission du 05 octobre 2020

Contrarié, fatigué, énervé, stressé, et hop ! on compense en ouvrant le frigo… Mais après on regrette, on se dit que la prochaine fois ça ne se reproduira pas, la prochaine fois arrive et c’est la même chanson… Repérons les principaux leviers de nos compulsions alimentaires et commençons à sortir du yoyo et de la culpabilité !

 

 

 

 

 

Le goûter

"Les enfants, venez goûter !"

émission du 17 octobre 2019

Faut-il goûter ? jusqu’à quel âge ? que choisir pour les enfants et ne pas couper l’appétit du repas du soir ?…

 

Bien digérer

"Sacré Ventre !"

émission du 21 janvier 2019

Retrouvons-nous en compagnie de ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste,  autour de notre « Sacré Ventre ! », pour mieux comprendre comment obtenir une digestion sereine !

Détox

Apaiser le système digestif après un repas festif

émission du 26 décembre 2017

Les astuces pour apaiser le système digestif après les fêtes et pour retrouver la sérénité sans culpabiliser !

Réécoutez aussi l’émission l’Assiette Savoyarde du 26 décembre 2017 avec les idées recettes associées…

Gluten

Eclairage sur le gluten

émission du 04 avril 2017

Qu’est-ce que le gluten ? doit-on tous l’éviter ? arrêter de manger du gluten fait-il maigrir ?…

*Voir aussi l’article du blog des Mangeurs libres : « Doit-on manger sans gluten ? »

Manger sain, ça veut dire quoi ?

émission du 25 mars 2021

Y a-t-il UNE forme d’alimentation saine à laquelle nous devrions tous adhérer ? S’git-il du “sans lait”, “sans gluten”, du “tout cru” ? Ce qui est sain pour moi l’est-il pour mon voisin ? Et ce qui n’est pas sain à un moment ne peut-il pas le devenir selon les circonstances ? Que de croyances à balayer ! Rejoignez-nous pour faire un bon ménage printanier dans les idées trop arrêtées sur le “bien-manger” !

Seniors

L'alimentation des seniors

émission du 06 mai 2019

Points-clés pour une alimentation gourmande et garante de santé à 60 ans et plus…

Gérer mon poids

"Sacré Poids!"

émission du 1er mai 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, nous vous donnons des clés issues de notre atelier futé « Sacré Poids ! » pour mieux le comprendre et le gérer…

Sucre

Par quoi remplacer le sucre ?

émission du 31 octobre 2017

Astuces lorsque l’on est diabétique ou que l’on souhaite trouver un poids d’équilibre

Retrouvez également un article sur le sujet dans le blog des Mangeurs libres ici.

 

Gérer mon poids

Qu'est-ce qui fait varier mon poids ?

émission du 15 février 2017

Ménopause, changements de vie…

Sans régime

Une autre approche de la diététique

émission du 17 octobre 2016

Réconfort alimentaire, poids d’équilibre, remise en question du critère IMC...

Pause déjeuner

Boulot, restos... c'est trop !

émission du 2 février 2022

Comment faire attention quand on va tous les jours au resto (dans le cadre du travail…) ? Que choisir quand on a un petit budget, ou comment composer une lunch box rapide et équilibrée !

Seniors

Seniors : Bien manger pour bien vieillir

émission du 16 décembre 2020

Coup de balai sur les croyances alimentaires, pour vieillir en gourmandise et en santé !

Comportement alimentaire

"Je sais comment il faut manger, pourquoi je n'y arrive pas ?"

émission du 07 mars 2019

Une émission pour comprendre les ressorts qui régissent notre comportement alimentaire, et comment les précieux outils de la diététique comportementale peuvent aider à sortir des cercles vicieux…

Rétention d'eau

Rétention d'eau, solutions diététiques

émission du 23 mars 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, faisons le point sur les causes de la rétention d’eau et les solutions pratiques pour y remédier…

Végétarien

Faire des repas végétariens

émission du 20 juin 2017

Comment composer des plats végétariens, avec la recette des falafels si délicieux et pratiques (ici !) et d’une tarte aux légumes « hypnotique », toute simple et originale pour l’été (là !).

Gérer les fêtes

Fêtes de fin d'année gourmandes et sereines

émission du 29 novembre 2016

Des repas de fête sans régime et sans culpabilité !

Émissions « L’Assiette savoyarde » en réécoute :

Où nous parlons délices épicuriens, en binôme souvent avec des producteurs et artisans que j’affectionne…

Fauleuses légumineuses !

émission du 18 septembre 2024

Propriétés nutritionnelles, astuces de cuisson rapide et savoureuses : découvrez notre émission fabuleuse et vérifiez si les légumineuses sont faites pour VOUS.

Détox et vitalité

Retrouver la vitalité après des fêtes gourmandes !

émission du 2 janvier 2023

Astuces détox pour relancer la machine et faire resplendir sa santé en ce début d’année !🌱🌿☘️😋

Crudités, graines germées, avec ou sans gluten, protéines, viandes, poissons… On vous dit tout sur les meilleurs ingrédients et types de préparation pour rayonner de vitalité !

Plantes sauvages du jardin

Cuisinons les trésors sauvages du jardin !

émission du 5 août 2022

Entre la consoude aussi appelée « sole du pauvre » 😉🐟🍃, le plantain aux arômes de champignon 🌱🍄 la fabuleuse reine des prés à la saveur douce et sucrée, l’oseille sauvage acidulée et les notes poivrées de l’achillée millefeuille…  qui osera encore parler de « mauvaises herbes »?! 🌱🌿☘️😋

Yaourts maison

Yaourts maison

émission du 15 juin 2021

Faire des yaourts maison avec ou sans yaourtière, nature ou au bon parfum de plantes, et les transformer en sauce légère ou en labneh crémeux…

 

 

 

 

Repas de fêtes

Repas festifs et digestes !

émission du 29 décembre 2020

Découvrez mes astuces de diététicienne épicurienne pour composer un repas chic et gourmand, qui ménage la digestion sans bouder le plaisir !

 

 

Boissons fraîches

Boissons saines maison

émission du 13 juillet 2020

Les boissons rafraîchissantes que l’on peut fabriquer, sans sucres ajoutés, pour bien s’hydrater l’été (kéfir, tisanes fraîches, « eaux détox », boissons aux hydrolats de plantes…).

*La recette du kéfir est ici.

 

 

Sarrasin

Le sarrasin

émission du 4 février 2020

J’adore cette petite graine superbement goûtue, gourmande, digeste, que l’on peut transformer en galettes, pancakes, gratins, farine, graines toastées…

*Retrouvez un best-of de mes recettes au sarrasin sur le blog des Mangeurs libres

 

Cuisine intuitive

Cuisine intuitive

émission du 16 août 2019

Comment nos sens nous permettent-ils de réussir une cuisson à la perfection, d’imaginer quelle épice sublimera tel plat, ou de trouver quel aliment sera le plus adéquat pour répondre à nos besoins nutritionnels du moment ? Contactez la magie de votre intuition en cuisine, bienvenue chez les Mangeurs libres !

Légumineuses

Les légumineuses passent à table

émission du 2 avril 2019

Sous forme de farines : pois chiches, haricots, pois, lentilles, lupin… Toutes les astuces pour les cuisiner dans des recettes gourmandes et nutritives.

Pâtisserie bio

Pâtisserie bio

Émission du 13 septembre 2018

En duo avec le formidable Thierry GUILLOCHEAU, pâtissier et gérant des magasins Biocoop de Chambéry. Découvrez son splendide millefeuille au sucre complet et une foultitude d’astuces pour pâtisser gourmand et digeste !

 

 

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 29 mars 2018 :

Retrouvaillles printanières avec Florence PAJOT pour vous raconter les plantes aromatiques et médicinales cultivées avec soins en bio à l’Herbier de la Clappe. Astuces gourmandes pour faire un pesto d’ail des ours à la purée d’amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre

Cuisine lendemain de fête

Cuisine lendemain de fêtes

émission du 26 décembre 2017

Astuces autour de petites recettes simples et digestes pour remettre les pendules du système digestif à l’heure entre les fêtes, et où l’on a proposé des idées pour un repas de réveillon gourmands ET digeste, oui c’est possible !!   –  en lien : réécoutez l’émission Les Experts du 26 décembre 2017 où l’on a expliqué le point de vue de la diététicienne comportementaliste sur la gestion de la « délicate période des fêtes », pour retrouver plaisir et sérénité…

 

Douceurs

Douceurs digestes

émission du 19 juillet 2017

où l’on a parlé de douceurs, encore de douceurs… autour des différents sucres que l’on peut utiliser en cuisine (miel, rapadura, sirop d’agave…), et aussi de boissons non sucrées très rafraîchissantes pour l’été !

La recette du fameux flan pâtissier saveur caramel-rapadura est !

 

Tofu

Cuisine détox

émission du 8 mars 2023

« Drôle de tofu ! » Etonnante texture, déroutante saveur… quel est cet ovni venu d’ailleurs ? On vous dit tout sur le tofu : quoi ? pour qui ? comment ? Avec foultitude d’infos nutritionnelles et pléthores de recettes simples et délicieuses, comme toujours !

Cuisine détox

Cuisine détox

émission du 05 janvier 2022

“Après les fêtes, bonnes résolutions dans l’assiette !”

Et si la meilleure bonne résolution était d’écouter notre corps, ses appétits, ses besoins ? Après les fêtes, c’est idéal : le corps parle fort de ce qu’il ne veut plus, et de ce dont il a soif !  Décodage, astuces, recettes gourmandes et saines pour se chouchouter et démarrer l’année du bon pied !

Retour aux sources

L'envie de cuisiner

émission du 21 juillet 2021

“L’Envie de cuisiner” – D’où vient l’envie de cuisiner ? Quels sont les déclencheurs, expériences, personnes, qui donnent le goût de faire ? Petit voyage dans la mémoire des sensations, des rencontres qui donnent l’EN-VIE. A la conquête de la joie de manger bon !

*Découvrez l’épicerie Croc’Bauges, magnifique projet bio et local !

Huiles

Phénoménales huiles végétales !

émission du 24 septembre 2020

Découvrons l’univers gustatif fascinant des huiles végétales ! Huile d’olive bien sûr, mais aussi de pépins de courge, de sésame toastée, d’avocat, de chanvre ou de cameline…

*BONUS : mini vidéo pour voir de vos yeux ce que nous avons raconté

*Et ICI le site du Moulin MORAND à Arith (73)

Barbecue, autour de la viande

Barbecue, autour de la viande

émission du 18 juin 2020

La viande au barbecue, c’est bien connu. Alors enrichissons notre palette de recettes et de possibilités avec des préparations autour des légumes mais aussi des fruits, pour des mets variés, digestes, gourmands et toujours festifs !

*Retrouvez les recettes de l’émission sur le blog : Papillote de pêches au miel, pollen, soffio di mandorle  et Pommes de terre hasselback

Cuisine détox

Cuisine détox après fêtes pour rétablir l'équilibre

émission du 03 janvier 2020

Quels aliments choisir (types de viandes, légumes…) ? Quelles cuissons adopter (four ? vapeur ?…) pour la meilleure digestibilité ?

*Retrouvez la recette « comme un risotto de céleri rave » pour prendre soin de soi en gourmandise !

Lafi Bala Cuisine métissée

Savoie - Burkina Faso : la rencontre culinaire

Émission du 25 juin 2019 :

Récit de notre rencontre culinaire avec Safiatou ROUAMBA SAM, transformatrice brukinabaise venue dans le cadre du festival LAFI BALA nous faire découvrir ses produits déliceusement exotiques et ses savoir-faire culinaires et nutritionnels. Une rencontre partagée avec la splendide Catherine BARRIER de l’Auberge des Clarines et le formidable Etienne MANZONI, membre de l’association Fermes du monde et producteur de fruits en agriculture biologique à Ste Hélène Du Lac.

*Le récit en photo de notre jolie expérience culinaire est également disponible ici.

Tartinades

Tartinades

émission du 7 février 2019

Tartinades gourmandes, nutritives et saines pour des encas sympas ou un repas complet en deux coups de cuillère à pot !

De toute beauté

De toute beauté

émission du 9 août 2018

Des mets où les poteries infiniment poétiques d’Aurélia FOURNET subliment des recettes inspirées des plantes de Lauriane au Jardin de Flora… C’est beau les Bauges !

Retrouvez les recettes créées pour l’émission sur le blog des Mangeurs libres : Bouillon de volaille façon thaï à la sauge ananas, Sauces fraîches et parfumées pour grillades d’étéSalade de fruits en gelée de verveine fraîche

Pain

Cuisiner le pain

Émission du 29 mars 2018

Avec le boulanger bio Jean-Marc ALVIN du Pain GRANGE, nous vous dévoilons les secrets qui font que son pain est si bon et si nutritif, et vous donnons des idées de tartines-repas gourmandes pour le soir, de sandwichs complets pour emmener au travail, de petites recettes pour utiliser les restes de bon pain au levain… – en lien : les recette anti-gaspi de petits clafoutis aux reste de pain, version sucrée ici, version salée !

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 7 mars 2017

où l’on a parlé de l’utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus… miam !). Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 23 novembre 2016

où l’on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Lactofermenté

Légumes lactofermentés

émission du 22 novembre 2023

Râper, saler, mettre en bocal, puis juste observer la nature transformer et protéger… La lactofermentation est magique ! Découvrez cette technique ancestrale, écologique et saine pour réaliser pickles et autres crudités « paresseuses » qui agrémenteront pendant des semaines vos salades, sandwichs et assiettes composées !

Légumes

Aimer les légumes

émission du 28 octobre 2021

Souvenirs traumatiques de navets amers, 🤢 de fenouil flasque 🤢🤢 ou de choux de Bruxelles jaunâtres et puants… Et paf ! « Nous n’aimons pas les légumes ». 🤢🤢🤢

Croyez l’ancienne aversive des légumes que je suis : oui, on peut les aimer ! 🥦🥕🍆🍠😋 En apprenant à les choisir, bien les cuire et bien les associer… C’est un festival pour les papilles ! et les yeux, et tous les sens en fait !

Cuisine aphrodisiaque

Cuisine aphrodisaque

émission du 09 février 2021

entre légendes et authentiques potions d’amour, explorons l’univers des ingrédients qui pimenteront votre St Valentin, pour chouchouter vos petits corps, et plus si affinités !

Sauces fraîches

Les petites sauces maison

émission du 11 août 2020

Ketchups, vinaigrettes, marinades… Gourmandes et légères, les sauces maisons taquinent nos papilles, et apportent velouté, fraîcheur, pimpant à nos salades, grillades et autres délices d’été !

Petit déjeuner

Un petit déjeuner qui change

émission du 14 novembre 2019

Vous en avez assez de la tartine-de-pain-beurre-confiture ? Vous vous sentez raplapla dès le milieu de matinée et voulez un petit déj de champion pour tenir jusqu’au déjeuner ? On vous dit tout ! Et on vous donne toutes les recettes bien sûr pour composer le petit déjeuner dont vous rêvez…

Cuisine aux plantes

Les plantes en cuisine

Émission du 06 juin 2019

Retrouvailles avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe sur France Bleu, pour parler plantes aromatiques, médicinales, sauvages, cultivées… et partager nos trucs et astuces pour les sublimer en cuisine !

Cuisine détox

Cuisine détox

Émission du 7 janvier 2019

Après les fêtes, la « détox » est démystifiée pour revenir aux bons-sens, et la cuisine légère rime avec délicatesse et plaisirs subtils…

Flexitarien

Cuisiner digeste en équilibrant végétal et animal

émission du 27 juillet 2018

Combiner bien-être du corps et  plaisir des papilles, c’est possible : de la gourmande et légère quiche aux lardons, huile d’olive et tofu soyeux, au tiramisu express au mascarpone allégé de crème végétale, découvrez mes astuces pour rendre la gourmandise légère et digeste !

Légumes

Légumes, cuisine astucieuse

Émission du 16 février 2018 :

Avec ma précieuse amie Marie-Laure PUGNET, cuisinière et jardinière passionnée, partageons 1001 astuces pour cuisiner les légumes de saison en deux temps trois mouvements !

Soupe

Par ici la bonne soupe !

émission du 21 novembre 2017

Soupes, sucrées, salées, à la grimace !! Avec enfin la réponse à l’intrigante question : « mais pourquoi donc la soupe au chou fait-elle péter ?! » et les astuces pour éviter ces légers désagréments 😉

Pommes

Les pommes

Émission du 20 septembre 2017

Les pommes de Baptiste LACROIX, dont la famille produit en bio à Cercier depuis 50 ans ! 1001 manières gourmandes de les accomoder : en jus, au four, en compote spéciale gourmets, en charlotte

+ Reportage : l’histoire de ma visite au verger de la famile LACROIX à Cercier ici.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 6 février 2017

où l’on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 9 septembre 2016

où l’on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d’herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat La recette est ! Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

Émission du 28 décembre 2016

où l’on a préparé un baba à l’ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtesLa recette est ici ! Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Merci aux animateurs et à toute l’équipe de France Bleu Pays de Savoie pour leur générosité et leur bienveillance 🙏

Karine Roye

Serge Carbonell

Christine Martinez

Sylvia Depierre

Pour connaître les dates des prochaines émissions :