Emissions France Bleu

Retrouvez-moi sur France  Pays de Savoie où j’interviens durant la matinale « La vie en Bleu ».

Prochaines émissions :

  • Mardi 11 août dès 10h05 dans l’Assiette Savoyarde : « Les petites sauces maison » => Ketchups, vinaigrettes, marinades…Gourmandes et légères, les sauces maisons taquinent nos papilles, et apportent velouté, fraîcheur, pimpant à nos salades, grillades et autres délices d’été !

-> Pour nous contacter durant l’émission et poser vos questions : 0806 00 10 10

Un chaleureux merci à Karine ROYE et Serge CARBONELL, ainsi qu’à  toute l’équipe qui m’accueille depuis ces années avec tant de bienveillance et de sympathie !

Pour connaître les dates des prochaines émissions :

Émissions « Les Experts » en réécoute :

Rendez-vous en direct pour répondre à vos questions et donner un bon coup de pied au derrière des croyances alimentaires !

Karine ROYE - France Bleu Pays de Savoie

Le goûter

"Les enfants, venez goûter !"

émission du 17 octobre 2019

Faut-il goûter ? jusqu’à quel âge ? que choisir pour les enfants et ne pas couper l’appétit du repas du soir ?…

 

Bien digérer

"Sacré Ventre !"

émission du 21 janvier 2019

Retrouvons-nous en compagnie de ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste,  autour de notre « Sacré Ventre ! », pour mieux comprendre comment obtenir une digestion sereine !

Détox

Apaiser le système digestif après un repas festif

émission du 26 décembre 2017

Les astuces pour apaiser le système digestif après les fêtes et pour retrouver la sérénité sans culpabiliser !

Réécoutez aussi l’émission l’Assiette Savoyarde du 26 décembre 2017 avec les idées recettes associées…

Gluten

Eclairage sur le gluten

émission du 04 avril 2017

Qu’est-ce que le gluten ? doit-on tous l’éviter ? arrêter de manger du gluten fait-il maigrir ?…

*Voir aussi l’article du blog des Mangeurs libres : « Doit-on manger sans gluten ? »

Seniors

L'alimentation des seniors

émission du 06 mai 2019

Points-clés pour une alimentation gourmande et garante de santé à 60 ans et plus…

Gérer mon poids

"Sacré Poids!"

émission du 1er mai 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, nous vous donnons des clés issues de notre atelier futé « Sacré Poids ! » pour mieux le comprendre et le gérer…

Sucre

Par quoi remplacer le sucre ?

émission du 31 octobre 2017

Astuces lorsque l’on est diabétique ou que l’on souhaite trouver un poids d’équilibre

Retrouvez également un article sur le sujet dans le blog des Mangeurs libres ici.

 

Gérer mon poids

Qu'est-ce qui fait varier mon poids ?

émission du 15 février 2017

Ménopause, changements de vie…

Sans régime

Une autre approche de la diététique

émission du 17 octobre 2016

Réconfort alimentaire, poids d’équilibre, remise en question du critère IMC...

Comportement alimentaire

"Je sais comment il faut manger, pourquoi je n'y arrive pas ?"

émission du 07 mars 2019

Une émission pour comprendre les ressorts qui régissent notre comportement alimentaire, et comment les précieux outils de la diététique comportementale peuvent aider à sortir des cercles vicieux…

Rétention d'eau

Rétention d'eau, solutions diététiques

émission du 23 mars 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, faisons le point sur les causes de la rétention d’eau et les solutions pratiques pour y remédier…

Végétarien

Faire des repas végétariens

émission du 20 juin 2017

Comment composer des plats végétariens, avec la recette des falafels si délicieux et pratiques (ici !) et d’une tarte aux légumes « hypnotique », toute simple et originale pour l’été (là !).

Gérer les fêtes

Fêtes de fin d'année gourmandes et sereines

émission du 29 novembre 2016

Des repas de fête sans régime et sans culpabilité !

Émissions « L’Assiette savoyarde » en réécoute :

Où nous parlons délices épicuriens, en binôme souvent avec des producteurs et artisans que j’affectionne…

Serge CARBONNELL - France Bleu Pays de Savoie

Boissons fraîches

Boissons saines maison

émission du 13 juillet 2020

Les boissons rafraîchissantes que l’on peut fabriquer, sans sucres ajoutés, pour bien s’hydrater l’été (kéfir, tisanes fraîches, « eaux détox », boissons aux hydrolats de plantes…).

*La recette du kéfir est ici.

 

 

Sarrasin

Le sarrasin

émission du 4 février 2020

J’adore cette petite graine superbement goûtue, gourmande, digeste, que l’on peut transformer en galettes, pancakes, gratins, farine, graines toastées…

*Retrouvez un best-of de mes recettes au sarrasin sur le blog des Mangeurs libres

 

Cuisine intuitive

Cuisine intuitive

émission du 16 août 2019

Comment nos sens nous permettent-ils de réussir une cuisson à la perfection, d’imaginer quelle épice sublimera tel plat, ou de trouver quel aliment sera le plus adéquat pour répondre à nos besoins nutritionnels du moment ? Contactez la magie de votre intuition en cuisine, bienvenue chez les Mangeurs libres !

Légumineuses

Les légumineuses passent à table

émission du 2 avril 2019

Sous forme de farines : pois chiches, haricots, pois, lentilles, lupin… Toutes les astuces pour les cuisiner dans des recettes gourmandes et nutritives.

Pâtisserie bio

Pâtisserie bio

Émission du 13 septembre 2018

En duo avec le formidable Thierry GUILLOCHEAU, pâtissier et gérant des magasins Biocoop de Chambéry. Découvrez son splendide millefeuille au sucre complet et une foultitude d’astuces pour pâtisser gourmand et digeste !

 

 

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 29 mars 2018 :

Retrouvaillles printanières avec Florence PAJOT pour vous raconter les plantes aromatiques et médicinales cultivées avec soins en bio à l’Herbier de la Clappe. Astuces gourmandes pour faire un pesto d’ail des ours à la purée d’amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre

Cuisine lendemain de fête

Cuisine lendemain de fêtes

émission du 26 décembre 2017

Astuces autour de petites recettes simples et digestes pour remettre les pendules du système digestif à l’heure entre les fêtes, et où l’on a proposé des idées pour un repas de réveillon gourmands ET digeste, oui c’est possible !!   –  en lien : réécoutez l’émission Les Experts du 26 décembre 2017 où l’on a expliqué le point de vue de la diététicienne comportementaliste sur la gestion de la « délicate période des fêtes », pour retrouver plaisir et sérénité…

 

Douceurs

Douceurs digestes

émission du 19 juillet 2017

où l’on a parlé de douceurs, encore de douceurs… autour des différents sucres que l’on peut utiliser en cuisine (miel, rapadura, sirop d’agave…), et aussi de boissons non sucrées très rafraîchissantes pour l’été !

La recette du fameux flan pâtissier saveur caramel-rapadura est !

 

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

Émission du 28 décembre 2016

où l’on a préparé un baba à l’ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtesLa recette est ici ! Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Barbecue, autour de la viande

Barbecue, autour de la viande

émission du 18 juin 2020

La viande au barbecue, c’est bien connu. Alors enrichissons notre palette de recettes et de possibilités avec des préparations autour des légumes mais aussi des fruits, pour des mets variés, digestes, gourmands et toujours festifs !

*Retrouvez les recettes de l’émission sur le blog : Papillote de pêches au miel, pollen, soffio di mandorle  et Pommes de terre hasselback

Cuisine détox

Cuisine détox après fêtes pour rétablir l'équilibre

émission du 03 janvier 2020

Quels aliments choisir (types de viandes, légumes…) ? Quelles cuissons adopter (four ? vapeur ?…) pour la meilleure digestibilité ?

*Retrouvez la recette « comme un risotto de céleri rave » pour prendre soin de soi en gourmandise !

Lafi Bala Cuisine métissée

Savoie - Burkina Faso : la rencontre culinaire

Émission du 25 juin 2019 :

Récit de notre rencontre culinaire avec Safiatou ROUAMBA SAM, transformatrice brukinabaise venue dans le cadre du festival LAFI BALA nous faire découvrir ses produits déliceusement exotiques et ses savoir-faire culinaires et nutritionnels. Une rencontre partagée avec la splendide Catherine BARRIER de l’Auberge des Clarines et le formidable Etienne MANZONI, membre de l’association Fermes du monde et producteur de fruits en agriculture biologique à Ste Hélène Du Lac.

*Le récit en photo de notre jolie expérience culinaire est également disponible ici.

Tartinades

Tartinades

émission du 7 février 2019

Tartinades gourmandes, nutritives et saines pour des encas sympas ou un repas complet en deux coups de cuillère à pot !

De toute beauté

De toute beauté

émission du 9 août 2018

Des mets où les poteries infiniment poétiques d’Aurélia FOURNET subliment des recettes inspirées des plantes de Lauriane au Jardin de Flora… C’est beau les Bauges !

Retrouvez les recettes créées pour l’émission sur le blog des Mangeurs libres : Bouillon de volaille façon thaï à la sauge ananas, Sauces fraîches et parfumées pour grillades d’étéSalade de fruits en gelée de verveine fraîche

Pain

Cuisiner le pain

Émission du 29 mars 2018

Avec le boulanger bio Jean-Marc ALVIN du Pain GRANGE, nous vous dévoilons les secrets qui font que son pain est si bon et si nutritif, et vous donnons des idées de tartines-repas gourmandes pour le soir, de sandwichs complets pour emmener au travail, de petites recettes pour utiliser les restes de bon pain au levain… – en lien : les recette anti-gaspi de petits clafoutis aux reste de pain, version sucrée ici, version salée !

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 7 mars 2017

où l’on a parlé de l’utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus… miam !). Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 23 novembre 2016

où l’on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Sauces fraîches

Les petites sauces maison

émission du 11 août 2020

Ketchups, vinaigrettes, marinades… Gourmandes et légères, les sauces maisons taquinent nos papilles, et apportent velouté, fraîcheur, pimpant à nos salades, grillades et autres délices d’été !

Petit déjeuner

Un petit déjeuner qui change

émission du 14 novembre 2019

Vous en avez assez de la tartine-de-pain-beurre-confiture ? Vous vous sentez raplapla dès le milieu de matinée et voulez un petit déj de champion pour tenir jusqu’au déjeuner ? On vous dit tout ! Et on vous donne toutes les recettes bien sûr pour composer le petit déjeuner dont vous rêvez…

Cuisine aux plantes

Les plantes en cuisine

Émission du 06 juin 2019

Retrouvailles avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe sur France Bleu, pour parler plantes aromatiques, médicinales, sauvages, cultivées… et partager nos trucs et astuces pour les sublimer en cuisine !

Cuisine détox

Cuisine détox

Émission du 7 janvier 2019

Après les fêtes, la « détox » est démystifiée pour revenir aux bons-sens, et la cuisine légère rime avec délicatesse et plaisirs subtils…

Flexitarien

Cuisiner digeste en équilibrant végétal et animal

émission du 27 juillet 2018

Combiner bien-être du corps et  plaisir des papilles, c’est possible : de la gourmande et légère quiche aux lardons, huile d’olive et tofu soyeux, au tiramisu express au mascarpone allégé de crème végétale, découvrez mes astuces pour rendre la gourmandise légère et digeste !

Légumes

Légumes, cuisine astucieuse

Émission du 16 février 2018 :

Avec ma précieuse amie Marie-Laure PUGNET, cuisinière et jardinière passionnée, partageons 1001 astuces pour cuisiner les légumes de saison en deux temps trois mouvements !

Soupe

Par ici la bonne soupe !

émission du 21 novembre 2017

Soupes, sucrées, salées, à la grimace !! Avec enfin la réponse à l’intrigante question : « mais pourquoi donc la soupe au chou fait-elle péter ?! » et les astuces pour éviter ces légers désagréments 😉

Pommes

Les pommes

Émission du 20 septembre 2017

Les pommes de Baptiste LACROIX, dont la famille produit en bio à Cercier depuis 50 ans ! 1001 manières gourmandes de les accomoder : en jus, au four, en compote spéciale gourmets, en charlotte

+ Reportage : l’histoire de ma visite au verger de la famile LACROIX à Cercier ici.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 6 février 2017

où l’on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Cuisine aux plantes

Cuisine aux plantes

émission du 9 septembre 2016

où l’on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d’herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat La recette est ! Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Pour connaître les dates des prochaines émissions :