Emissions France Bleu

La vie en Bleu

Retrouvez-moi sur France  Pays de Savoie où j’interviens durant la matinale “La vie en Bleu”.

Pour nous contacter durant l’émission et poser vos questions :
0806 00 10 10

Un chaleureux merci à toute l’équipe de France Bleu Pays de Savoie qui m’accueille depuis ces années avec tant de bienveillance et de sympathie !

Merci aux animateurs et à toute l’équipe de France Bleu Pays de Savoie pour leur générosité et leur bienveillance 🙏

Karine Roye

Serge Carbonell

Christine Martinez

Sylvia Depierre

Émissions “Les Experts” en réécoute :

Agenda Conférence

Halte aux compulsions alimentaires - 05 octobre 2020

Contrarié, fatigué, énervé, stressé, et hop ! on compense en ouvrant le frigo… Mais après on regrette, on se dit que la prochaine fois ça ne se reproduira pas, la prochaine fois arrive et c’est la même chanson… Repérons les principaux leviers de nos compulsions alimentaires et commençons à sortir du yoyo et de la culpabilité !

Agenda Conférence

Manger sain, ça veut dire quoi ? - 25 mars 2021

Y a-t-il UNE forme d’alimentation saine à laquelle nous devrions tous adhérer ? S’git-il du “sans lait”, “sans gluten”, du “tout cru” ? Ce qui est sain pour moi l’est-il pour mon voisin ? Et ce qui n’est pas sain à un moment ne peut-il pas le devenir selon les circonstances ? Que de croyances à balayer ! Rejoignez-nous pour faire un bon ménage printanier dans les idées trop arrêtées sur le “bien-manger” !

Agenda Conférence

Pause déjeuner - 2 février 2022

Comment faire attention quand on va tous les jours au resto (dans le cadre du travail…) ? Que choisir quand on a un petit budget, ou comment composer une lunch box rapide et équilibrée !

Agenda Conférence

Seniors : Bien manger pour bien vieillir - 16 décembre 2020

Coup de balai sur les croyances alimentaires, pour vieillir en gourmandise et en santé !

Agenda Conférence

Eclairage sur le gluten - 4 avril 2017

Qu’est-ce que le gluten ? doit-on tous l’éviter ? arrêter de manger du gluten fait-il maigrir ?… *Voir aussi l’article du blog des Mangeurs libres : “Doit-on manger sans gluten ?”

Agenda Conférence

L'alimentation des seniors - 16 mai 2019

Points-clés pour une alimentation gourmande et garante de santé à 60 ans et plus…

Agenda Conférence

Faire des repas végétariens - 20 juin 2017

Comment composer des plats végétariens, avec la recette des falafels si délicieux et pratiques et d’une tarte aux légumes “hypnotique”, toute simple et originale pour l’été.

Agenda Conférence

Les enfants, venez goûter ! - 17 octobre 2019

Faut-il goûter ? jusqu’à quel âge ? que choisir pour les enfants et ne pas couper l’appétit du repas du soir ?…

Agenda Conférence

Je sais comment il faut manger, pourquoi je n'y arrive pas ? - 7 mars 2019

Une émission pour comprendre les ressorts qui régissent notre comportement alimentaire, et comment les précieux outils de la diététique comportementale peuvent aider à sortir des cercles vicieux…

Agenda Conférence

Sacré Poids! - 1 mai 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, nous vous donnons des clés issues de notre atelier futé “Sacré Poids !” pour mieux le comprendre et le gérer…

Agenda Conférence

Sacré Ventre ! - 21 janvier 2019

Retrouvons-nous en compagnie de ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, autour de notre “Sacré Ventre !”, pour mieux comprendre comment obtenir une digestion sereine !

Agenda Conférence

Rétention d'eau, solutions diététiques - 23 mars 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, faisons le point sur les causes de la rétention d’eau et les solutions pratiques pour y remédier…

Agenda Conférence

Par quoi remplacer le sucre ? - 31 octobre 2017

Astuces lorsque l’on est diabétique ou que l’on souhaite trouver un poids d’équilibre… Retrouvez également un article sur le sujet dans le blog des Mangeurs libres.

Agenda Conférence

Fêtes de fin d'année gourmandes et sereines - 29 novembre 2016

Des repas de fête sans régime et sans culpabilité !

Agenda Conférence

Une autre approche de la diététique - 17 octobre 2016

Réconfort alimentaire, poids d’équilibre, remise en question du critère IMC...

Agenda Conférence

Apaiser le système digestif après un repas festif - 26 décembre 2017

Les astuces pour apaiser le système digestif après les fêtes et pour retrouver la sérénité sans culpabiliser ! Réécoutez aussi l’émission l’Assiette Savoyarde du 26 décembre 2017 avec les idées recettes associées…

Émissions “L'assiette savoyarde” en réécoute :

Agenda Conférence

Fauleuses légumineuses ! - 18 septembre 2024

Propriétés nutritionnelles, astuces de cuisson rapide et savoureuses : découvrez notre émission fabuleuse et vérifiez si les légumineuses sont faites pour VOUS.

Agenda Conférence

Légumes lactofermentés - 22 novembre 2023

Râper, saler, mettre en bocal, puis juste observer la nature transformer et protéger… La lactofermentation est magique ! Découvrez cette technique ancestrale, écologique et saine pour réaliser pickles et autres crudités “paresseuses” qui agrémenteront pendant des semaines vos salades, sandwichs et assiettes composées !

Agenda Conférence

Retrouver la vitalité après des fêtes gourmandes ! - 2 janvier 2023

Astuces détox pour relancer la machine et faire resplendir sa santé en ce début d’année !🌱🌿☘️😋 Crudités, graines germées, avec ou sans gluten, protéines, viandes, poissons… On vous dit tout sur les meilleurs ingrédients et types de préparation pour rayonner de vitalité !

Agenda Conférence

Cuisine détox - 5 janvier 2022

“Après les fêtes, bonnes résolutions dans l’assiette !” Et si la meilleure bonne résolution était d’écouter notre corps, ses appétits, ses besoins ? Après les fêtes, c’est idéal : le corps parle fort de ce qu’il ne veut plus, et de ce dont il a soif ! Décodage, astuces, recettes gourmandes et saines pour se chouchouter et démarrer l’année du bon pied !

Agenda Conférence

Aimer les légumes - 28 octobre 2021

Souvenirs traumatiques de navets amers, 🤢 de fenouil flasque 🤢🤢 ou de choux de Bruxelles jaunâtres et puants… Et paf ! “Nous n’aimons pas les légumes”. 🤢🤢🤢 Croyez l’ancienne aversive des légumes que je suis : oui, on peut les aimer ! 🥦🥕🍆🍠😋 En apprenant à les choisir, bien les cuire et bien les associer… C’est un festival pour les papilles ! et les yeux, et tous les sens en fait !

Agenda Conférence

Cuisinons les trésors sauvages du jardin ! - 5 août 2022

Entre la consoude aussi appelée “sole du pauvre” 😉🐟🍃, le plantain aux arômes de champignon 🌱🍄 la fabuleuse reine des prés à la saveur douce et sucrée, l’oseille sauvage acidulée et les notes poivrées de l’achillée millefeuille… qui osera encore parler de “mauvaises herbes”?! 🌱🌿☘️😋

Agenda Conférence

L'envie de cuisiner- 21 juillet 2021

“L’Envie de cuisiner” – D’où vient l’envie de cuisiner ? Quels sont les déclencheurs, expériences, personnes, qui donnent le goût de faire ? Petit voyage dans la mémoire des sensations, des rencontres qui donnent l’EN-VIE. A la conquête de la joie de manger bon ! *Découvrez l’épicerie Croc’Bauges, magnifique projet bio et local !

Agenda Conférence

Cuisine aphrodisaque - 09 février 2021

Entre légendes et authentiques potions d’amour, explorons l’univers des ingrédients qui pimenteront votre St Valentin, pour chouchouter vos petits corps, et plus si affinités !

Agenda Conférence

Yaourts maison - 15 juin 2021

Faire des yaourts maison avec ou sans yaourtière, nature ou au bon parfum de plantes, et les transformer en sauce légère ou en labneh crémeux…

Agenda Conférence

Phénoménales huiles végétales - 24 septembre 2020

Découvrons l’univers gustatif fascinant des huiles végétales ! Huile d’olive bien sûr, mais aussi de pépins de courge, de sésame toastée, d’avocat, de chanvre ou de cameline…

Agenda Conférence

Les petites sauces maison - 11 août 2020

Ketchups, vinaigrettes, marinades… Gourmandes et légères, les sauces maisons taquinent nos papilles, et apportent velouté, fraîcheur, pimpant à nos salades, grillades et autres délices d’été !

Agenda Conférence

Repas festifs et digestes - 29 décembre 2020

Découvrez mes astuces de diététicienne épicurienne pour composer un repas chic et gourmand, qui ménage la digestion sans bouder le plaisir !

Agenda Conférence

Barbecue, autour de la viande - 18 juin 2020

La viande au barbecue, c’est bien connu. Alors enrichissons notre palette de recettes et de possibilités avec des préparations autour des légumes mais aussi des fruits, pour des mets variés, digestes, gourmands et toujours festifs !

Agenda Conférence

Un petit déjeuner qui change - 14 novembre 2019

Vous en avez assez de la tartine-de-pain-beurre-confiture ? Vous vous sentez raplapla dès le milieu de matinée et voulez un petit déj de champion pour tenir jusqu’au déjeuner ? On vous dit tout ! Et on vous donne toutes les recettes bien sûr pour composer le petit déjeuner dont vous rêvez…

Agenda Conférence

Boissons saines maison - 13 juillet 2020

Les boissons rafraîchissantes que l’on peut fabriquer, sans sucres ajoutés, pour bien s’hydrater l’été (kéfir, tisanes fraîches, « eaux détox », boissons aux hydrolats de plantes…).

Agenda Conférence

Cuisine détox après fêtes pour rétablir l'équilibre - 03 janvier 2020

Quels aliments choisir (types de viandes, légumes…) ? Quelles cuissons adopter (four ? vapeur ?…) pour la meilleure digestibilité ?

Agenda Conférence

Les plantes en cuisine - 06 juin 2019

Retrouvailles avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe sur France Bleu, pour parler plantes aromatiques, médicinales, sauvages, cultivées… et partager nos trucs et astuces pour les sublimer en cuisine !

Agenda Conférence

Cuisine détox - 7 janvier 2019

Après les fêtes, la « détox » est démystifiée pour revenir aux bons-sens, et la cuisine légère rime avec délicatesse et plaisirs subtils…

Agenda Conférence

Le sarrasin - 4 février 2020

J’adore cette petite graine superbement goûtue, gourmande, digeste, que l’on peut transformer en galettes, pancakes, gratins, farine, graines toastées…

Agenda Conférence

Savoie - Burkina Faso : la rencontre culinaire - 25 juin 2019

Récit de notre rencontre culinaire avec Safiatou ROUAMBA SAM, transformatrice brukinabaise venue dans le cadre du festival LAFI BALA nous faire découvrir ses produits déliceusement exotiques et ses savoir-faire culinaires et nutritionnels. Une rencontre partagée avec la splendide Catherine BARRIER de l’Auberge des Clarines et le formidable Etienne MANZONI, membre de l’association Fermes du monde et producteur de fruits en agriculture biologique à Ste Hélène Du Lac.

Agenda Conférence

Cuisiner digeste en équilibrant végétal et animal - 27 juillet 2018

Combiner bien-être du corps et plaisir des papilles, c’est possible : de la gourmande et légère quiche aux lardons, huile d’olive et tofu soyeux, au tiramisu express au mascarpone allégé de crème végétale, découvrez mes astuces pour rendre la gourmandise légère et digeste !

Agenda Conférence

Cuisine intuitive - 16 août 2019

Comment nos sens nous permettent-ils de réussir une cuisson à la perfection, d’imaginer quelle épice sublimera tel plat, ou de trouver quel aliment sera le plus adéquat pour répondre à nos besoins nutritionnels du moment ? Contactez la magie de votre intuition en cuisine, bienvenue chez les Mangeurs libres !

Agenda Conférence

Les légumineuses passent à table - 2 avril 2019

Sous forme de farines : pois chiches, haricots, pois, lentilles, lupin… Toutes les astuces pour les cuisiner dans des recettes gourmandes et nutritives.

Agenda Conférence

Tartinades - 7 février 2019

Tartinades gourmandes, nutritives et saines pour des encas sympas ou un repas complet en deux coups de cuillère à pot !

Agenda Conférence

Légumes, cuisine astucieuse - 16 février 2018

Avec ma précieuse amie Marie-Laure PUGNET, cuisinière et jardinière passionnée, partageons 1001 astuces pour cuisiner les légumes de saison en deux temps trois mouvements !

Agenda Conférence

Pâtisserie bio - 13 septembre 2018

En duo avec le formidable Thierry GUILLOCHEAU, pâtissier et gérant des magasins Biocoop de Chambéry. Découvrez son splendide millefeuille au sucre complet et une foultitude d’astuces pour pâtisser gourmand et digeste !

Agenda Conférence

De toute beauté - 9 août 2018

Des mets où les poteries infiniment poétiques d’Aurélia FOURNET subliment des recettes inspirées des plantes de Lauriane au Jardin de Flora… C’est beau les Bauges !

Agenda Conférence

Par ici la bonne soupe ! - 21 novembre 2017

Soupes, sucrées, salées, à la grimace !! Avec enfin la réponse à l’intrigante question : « mais pourquoi donc la soupe au chou fait-elle péter ?! » et les astuces pour éviter ces légers désagréments 😉

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 29 mars 2018

Retrouvaillles printanières avec Florence PAJOT pour vous raconter les plantes aromatiques et médicinales cultivées avec soins en bio à l’Herbier de la Clappe. Astuces gourmandes pour faire un pesto d’ail des ours à la purée d’amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre…

Agenda Conférence

Cuisiner le pain - 29 mars 2018

Avec le boulanger bio Jean-Marc ALVIN du Pain GRANGE, nous vous dévoilons les secrets qui font que son pain est si bon et si nutritif, et vous donnons des idées de tartines-repas gourmandes pour le soir, de sandwichs complets pour emmener au travail, de petites recettes pour utiliser les restes de bon pain au levain…

Agenda Conférence

Les pommes - 20 septembre 2017

Les pommes de Baptiste LACROIX, dont la famille produit en bio à Cercier depuis 50 ans ! 1001 manières gourmandes de les accomoder : en jus, au four, en compote spéciale gourmets, en charlotte…

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 6 février 2017

où l’on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales…

Agenda Conférence

Cuisine lendemain de fêtes - 26 décembre 2017

Astuces autour de petites recettes simples et digestes pour remettre les pendules du système digestif à l’heure entre les fêtes, et où l’on a proposé des idées pour un repas de réveillon gourmands ET digeste, oui c’est possible !! – en lien : réécoutez l’émission Les Experts du 26 décembre 2017 où l’on a expliqué le point de vue de la diététicienne comportementaliste sur la gestion de la « délicate période des fêtes », pour retrouver plaisir et sérénité…

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 7 mars 2017

où l’on a parlé de l’utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus… miam !). Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 9 septembre 2016

où l’on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d’herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 23 novembre 2016

où l’on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette…

Agenda Conférence

Douceurs digestes - 19 juillet 2017

où l’on a parlé de douceurs, encore de douceurs… autour des différents sucres que l’on peut utiliser en cuisine (miel, rapadura, sirop d’agave…), et aussi de boissons non sucrées très rafraîchissantes pour l’été !

Agenda Conférence

Cuisine aux plantes - 28 décembre 2016

où l’on a préparé un baba à l’ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtes…

Panier