La vie en Bleu
Retrouvez-moi sur France Pays de Savoie où j’interviens durant la matinale “La vie en Bleu”.
Pour nous contacter durant l’émission et poser vos questions :
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Merci aux animateurs et à toute l’équipe de France Bleu Pays de Savoie pour leur générosité et leur bienveillance 🙏
Karine Roye
Serge Carbonell
Christine Martinez
Sylvia Depierre
Émissions “Les Experts” en réécoute :
Halte aux compulsions alimentaires - 05 octobre 2020
Contrarié, fatigué, énervé, stressé, et hop ! on compense en ouvrant le frigo… Mais après on regrette, on se dit que la prochaine fois ça ne se reproduira pas, la prochaine fois arrive et c’est la même chanson… Repérons les principaux leviers de nos compulsions alimentaires et commençons à sortir du yoyo et de la culpabilité !
Manger sain, ça veut dire quoi ? - 25 mars 2021
Y a-t-il UNE forme d’alimentation saine à laquelle nous devrions tous adhérer ? S’git-il du “sans lait”, “sans gluten”, du “tout cru” ? Ce qui est sain pour moi l’est-il pour mon voisin ? Et ce qui n’est pas sain à un moment ne peut-il pas le devenir selon les circonstances ? Que de croyances à balayer ! Rejoignez-nous pour faire un bon ménage printanier dans les idées trop arrêtées sur le “bien-manger” !
Pause déjeuner - 2 février 2022
Comment faire attention quand on va tous les jours au resto (dans le cadre du travail…) ? Que choisir quand on a un petit budget, ou comment composer une lunch box rapide et équilibrée !
Seniors : Bien manger pour bien vieillir - 16 décembre 2020
Coup de balai sur les croyances alimentaires, pour vieillir en gourmandise et en santé !
Eclairage sur le gluten - 4 avril 2017
Qu’est-ce que le gluten ? doit-on tous l’éviter ? arrêter de manger du gluten fait-il maigrir ?… *Voir aussi l’article du blog des Mangeurs libres : “Doit-on manger sans gluten ?”
L'alimentation des seniors - 16 mai 2019
Points-clés pour une alimentation gourmande et garante de santé à 60 ans et plus…
Qu'est-ce qui fait varier mon poids ? - 15 février 2017
Ménopause, changements de vie…
Faire des repas végétariens - 20 juin 2017
Comment composer des plats végétariens, avec la recette des falafels si délicieux et pratiques et d’une tarte aux légumes “hypnotique”, toute simple et originale pour l’été.
Les enfants, venez goûter ! - 17 octobre 2019
Faut-il goûter ? jusqu’à quel âge ? que choisir pour les enfants et ne pas couper l’appétit du repas du soir ?…
Je sais comment il faut manger, pourquoi je n'y arrive pas ? - 7 mars 2019
Une émission pour comprendre les ressorts qui régissent notre comportement alimentaire, et comment les précieux outils de la diététique comportementale peuvent aider à sortir des cercles vicieux…
Sacré Poids! - 1 mai 2018
Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, nous vous donnons des clés issues de notre atelier futé “Sacré Poids !” pour mieux le comprendre et le gérer…
Sacré Ventre ! - 21 janvier 2019
Retrouvons-nous en compagnie de ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, autour de notre “Sacré Ventre !”, pour mieux comprendre comment obtenir une digestion sereine !
Rétention d'eau, solutions diététiques - 23 mars 2018
Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, faisons le point sur les causes de la rétention d’eau et les solutions pratiques pour y remédier…
Par quoi remplacer le sucre ? - 31 octobre 2017
Astuces lorsque l’on est diabétique ou que l’on souhaite trouver un poids d’équilibre… Retrouvez également un article sur le sujet dans le blog des Mangeurs libres.
Fêtes de fin d'année gourmandes et sereines - 29 novembre 2016
Des repas de fête sans régime et sans culpabilité !
Une autre approche de la diététique - 17 octobre 2016
Réconfort alimentaire, poids d’équilibre, remise en question du critère IMC...
Apaiser le système digestif après un repas festif - 26 décembre 2017
Les astuces pour apaiser le système digestif après les fêtes et pour retrouver la sérénité sans culpabiliser ! Réécoutez aussi l’émission l’Assiette Savoyarde du 26 décembre 2017 avec les idées recettes associées…
Émissions “L'assiette savoyarde” en réécoute :
Fauleuses légumineuses ! - 18 septembre 2024
Propriétés nutritionnelles, astuces de cuisson rapide et savoureuses : découvrez notre émission fabuleuse et vérifiez si les légumineuses sont faites pour VOUS.
Légumes lactofermentés - 22 novembre 2023
Râper, saler, mettre en bocal, puis juste observer la nature transformer et protéger… La lactofermentation est magique ! Découvrez cette technique ancestrale, écologique et saine pour réaliser pickles et autres crudités “paresseuses” qui agrémenteront pendant des semaines vos salades, sandwichs et assiettes composées !
Retrouver la vitalité après des fêtes gourmandes ! - 2 janvier 2023
Astuces détox pour relancer la machine et faire resplendir sa santé en ce début d’année !🌱🌿☘️😋 Crudités, graines germées, avec ou sans gluten, protéines, viandes, poissons… On vous dit tout sur les meilleurs ingrédients et types de préparation pour rayonner de vitalité !
Cuisine détox - 5 janvier 2022
“Après les fêtes, bonnes résolutions dans l’assiette !” Et si la meilleure bonne résolution était d’écouter notre corps, ses appétits, ses besoins ? Après les fêtes, c’est idéal : le corps parle fort de ce qu’il ne veut plus, et de ce dont il a soif ! Décodage, astuces, recettes gourmandes et saines pour se chouchouter et démarrer l’année du bon pied !
Aimer les légumes - 28 octobre 2021
Souvenirs traumatiques de navets amers, 🤢 de fenouil flasque 🤢🤢 ou de choux de Bruxelles jaunâtres et puants… Et paf ! “Nous n’aimons pas les légumes”. 🤢🤢🤢 Croyez l’ancienne aversive des légumes que je suis : oui, on peut les aimer ! 🥦🥕🍆🍠😋 En apprenant à les choisir, bien les cuire et bien les associer… C’est un festival pour les papilles ! et les yeux, et tous les sens en fait !
Cuisinons les trésors sauvages du jardin ! - 5 août 2022
Entre la consoude aussi appelée “sole du pauvre” 😉🐟🍃, le plantain aux arômes de champignon 🌱🍄 la fabuleuse reine des prés à la saveur douce et sucrée, l’oseille sauvage acidulée et les notes poivrées de l’achillée millefeuille… qui osera encore parler de “mauvaises herbes”?! 🌱🌿☘️😋
L'envie de cuisiner- 21 juillet 2021
“L’Envie de cuisiner” – D’où vient l’envie de cuisiner ? Quels sont les déclencheurs, expériences, personnes, qui donnent le goût de faire ? Petit voyage dans la mémoire des sensations, des rencontres qui donnent l’EN-VIE. A la conquête de la joie de manger bon ! *Découvrez l’épicerie Croc’Bauges, magnifique projet bio et local !
Cuisine aphrodisaque - 09 février 2021
Entre légendes et authentiques potions d’amour, explorons l’univers des ingrédients qui pimenteront votre St Valentin, pour chouchouter vos petits corps, et plus si affinités !
Yaourts maison - 15 juin 2021
Faire des yaourts maison avec ou sans yaourtière, nature ou au bon parfum de plantes, et les transformer en sauce légère ou en labneh crémeux…
Phénoménales huiles végétales - 24 septembre 2020
Découvrons l’univers gustatif fascinant des huiles végétales ! Huile d’olive bien sûr, mais aussi de pépins de courge, de sésame toastée, d’avocat, de chanvre ou de cameline…
Les petites sauces maison - 11 août 2020
Ketchups, vinaigrettes, marinades… Gourmandes et légères, les sauces maisons taquinent nos papilles, et apportent velouté, fraîcheur, pimpant à nos salades, grillades et autres délices d’été !
Repas festifs et digestes - 29 décembre 2020
Découvrez mes astuces de diététicienne épicurienne pour composer un repas chic et gourmand, qui ménage la digestion sans bouder le plaisir !
Barbecue, autour de la viande - 18 juin 2020
La viande au barbecue, c’est bien connu. Alors enrichissons notre palette de recettes et de possibilités avec des préparations autour des légumes mais aussi des fruits, pour des mets variés, digestes, gourmands et toujours festifs !
Un petit déjeuner qui change - 14 novembre 2019
Vous en avez assez de la tartine-de-pain-beurre-confiture ? Vous vous sentez raplapla dès le milieu de matinée et voulez un petit déj de champion pour tenir jusqu’au déjeuner ? On vous dit tout ! Et on vous donne toutes les recettes bien sûr pour composer le petit déjeuner dont vous rêvez…
Boissons saines maison - 13 juillet 2020
Les boissons rafraîchissantes que l’on peut fabriquer, sans sucres ajoutés, pour bien s’hydrater l’été (kéfir, tisanes fraîches, « eaux détox », boissons aux hydrolats de plantes…).
Cuisine détox après fêtes pour rétablir l'équilibre - 03 janvier 2020
Quels aliments choisir (types de viandes, légumes…) ? Quelles cuissons adopter (four ? vapeur ?…) pour la meilleure digestibilité ?
Les plantes en cuisine - 06 juin 2019
Retrouvailles avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe sur France Bleu, pour parler plantes aromatiques, médicinales, sauvages, cultivées… et partager nos trucs et astuces pour les sublimer en cuisine !
Cuisine détox - 7 janvier 2019
Après les fêtes, la « détox » est démystifiée pour revenir aux bons-sens, et la cuisine légère rime avec délicatesse et plaisirs subtils…
Le sarrasin - 4 février 2020
J’adore cette petite graine superbement goûtue, gourmande, digeste, que l’on peut transformer en galettes, pancakes, gratins, farine, graines toastées…
Savoie - Burkina Faso : la rencontre culinaire - 25 juin 2019
Récit de notre rencontre culinaire avec Safiatou ROUAMBA SAM, transformatrice brukinabaise venue dans le cadre du festival LAFI BALA nous faire découvrir ses produits déliceusement exotiques et ses savoir-faire culinaires et nutritionnels. Une rencontre partagée avec la splendide Catherine BARRIER de l’Auberge des Clarines et le formidable Etienne MANZONI, membre de l’association Fermes du monde et producteur de fruits en agriculture biologique à Ste Hélène Du Lac.
Cuisiner digeste en équilibrant végétal et animal - 27 juillet 2018
Combiner bien-être du corps et plaisir des papilles, c’est possible : de la gourmande et légère quiche aux lardons, huile d’olive et tofu soyeux, au tiramisu express au mascarpone allégé de crème végétale, découvrez mes astuces pour rendre la gourmandise légère et digeste !
Cuisine intuitive - 16 août 2019
Comment nos sens nous permettent-ils de réussir une cuisson à la perfection, d’imaginer quelle épice sublimera tel plat, ou de trouver quel aliment sera le plus adéquat pour répondre à nos besoins nutritionnels du moment ? Contactez la magie de votre intuition en cuisine, bienvenue chez les Mangeurs libres !
Les légumineuses passent à table - 2 avril 2019
Sous forme de farines : pois chiches, haricots, pois, lentilles, lupin… Toutes les astuces pour les cuisiner dans des recettes gourmandes et nutritives.
Tartinades - 7 février 2019
Tartinades gourmandes, nutritives et saines pour des encas sympas ou un repas complet en deux coups de cuillère à pot !
Légumes, cuisine astucieuse - 16 février 2018
Avec ma précieuse amie Marie-Laure PUGNET, cuisinière et jardinière passionnée, partageons 1001 astuces pour cuisiner les légumes de saison en deux temps trois mouvements !
Pâtisserie bio - 13 septembre 2018
En duo avec le formidable Thierry GUILLOCHEAU, pâtissier et gérant des magasins Biocoop de Chambéry. Découvrez son splendide millefeuille au sucre complet et une foultitude d’astuces pour pâtisser gourmand et digeste !
De toute beauté - 9 août 2018
Des mets où les poteries infiniment poétiques d’Aurélia FOURNET subliment des recettes inspirées des plantes de Lauriane au Jardin de Flora… C’est beau les Bauges !
Par ici la bonne soupe ! - 21 novembre 2017
Soupes, sucrées, salées, à la grimace !! Avec enfin la réponse à l’intrigante question : « mais pourquoi donc la soupe au chou fait-elle péter ?! » et les astuces pour éviter ces légers désagréments 😉
Cuisine aux plantes - 29 mars 2018
Retrouvaillles printanières avec Florence PAJOT pour vous raconter les plantes aromatiques et médicinales cultivées avec soins en bio à l’Herbier de la Clappe. Astuces gourmandes pour faire un pesto d’ail des ours à la purée d’amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre…
Cuisiner le pain - 29 mars 2018
Avec le boulanger bio Jean-Marc ALVIN du Pain GRANGE, nous vous dévoilons les secrets qui font que son pain est si bon et si nutritif, et vous donnons des idées de tartines-repas gourmandes pour le soir, de sandwichs complets pour emmener au travail, de petites recettes pour utiliser les restes de bon pain au levain…
Les pommes - 20 septembre 2017
Les pommes de Baptiste LACROIX, dont la famille produit en bio à Cercier depuis 50 ans ! 1001 manières gourmandes de les accomoder : en jus, au four, en compote spéciale gourmets, en charlotte…
Cuisine aux plantes - 6 février 2017
où l’on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales…
Cuisine lendemain de fêtes - 26 décembre 2017
Astuces autour de petites recettes simples et digestes pour remettre les pendules du système digestif à l’heure entre les fêtes, et où l’on a proposé des idées pour un repas de réveillon gourmands ET digeste, oui c’est possible !! – en lien : réécoutez l’émission Les Experts du 26 décembre 2017 où l’on a expliqué le point de vue de la diététicienne comportementaliste sur la gestion de la « délicate période des fêtes », pour retrouver plaisir et sérénité…
Cuisine aux plantes - 7 mars 2017
où l’on a parlé de l’utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus… miam !). Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.
Cuisine aux plantes - 9 septembre 2016
où l’on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d’herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat… Avec Florence PAJOT de l’Herbier de la Clappe.
Cuisine aux plantes - 23 novembre 2016
où l’on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette…
Douceurs digestes - 19 juillet 2017
où l’on a parlé de douceurs, encore de douceurs… autour des différents sucres que l’on peut utiliser en cuisine (miel, rapadura, sirop d’agave…), et aussi de boissons non sucrées très rafraîchissantes pour l’été !
Cuisine aux plantes - 28 décembre 2016
où l’on a préparé un baba à l’ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtes…