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Petits cookies au tofu, raisins fruités et pépites de chocolat

J’aime beaucoup cette manière insolite de détourner le tofu en pâtisserie : broyé en crème, il devient la base de cookies moelleux, peu sucrés, au petit goût crayeux qui met en relief le caramel ambré du rapadura et l’acidité fruitée des raisins secs…

 

Pour 6 dizaines de petits cookies :

d’après la recette de Cookies au tofu de Louise HAGLER (Tofu rapide et facile, aux éditions La Plage)

  • 125g de tofu blanc ferme
  • 150g de rapadura
  • 80g de margarine bio non hydrogénée (ou autre graisse concrète plus sapide : beurre, huile de coco…)
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 300g de farine de blé T80 (ou mélange 2/3 blé T80 + 1/3 petit épeautre pour une saveur plus “caramel”)
  • pépites de chocolat noir et raisins secs (ou cramberries au si beau rouge rubis)

 

Je réduis en une crème homogène le tofu blanc au mixer, avec la margarine, le rapadura et l’extrait de vanille. J’incorpore à la spatule la farine, puis les pépites chocolatées et raisins secs.

Je préchauffe le four à 180°C tandis que je façonne mes cookies en petites boules aplaties (jouissance : la pâte ne colle pas aux doigts !). La cuisson durera 15 à 20min, le temps que les petites douceurs se trouvent dorées d’un bronzage estival…

Je laisse (j’essaye de laisser) refroidir sur une grille, et je savoure ceux qui ont réchappé à la première dégustation avide au sortir du four avec une onctueuse compote de fruits d’été…