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Chevrotin sur toasts de polenta et petits raisins

J’aime la malléabilité ludique de la polenta qui se prête à 1000 formes et 1000 agréments ! Elle est ici relevée d’hysope (plante aromatique et médicinale aux délicates fleurs bleues, à venir découvrir à l’Herbier de la Clappe !) à la saveur vert-boisée, et de petits raisins délicatement sucrés qui répondent harmonieusement au caractère bien senti du chevrotin !

 

Ingrédients pour 15-20 toasts :

  • Eau 400ml
  • Hysope (ou herbes de Provence)
  • Raisins secs
  • Polenta fine instantanée 120g
  • Graines germées (alfalfa + roquette)
  • Chevrotin (environ 300g)
  • Pomme (facultatif)

 

Je porte presque à ébullition l’eau avec une pincée d’hysope et les raisins secs finement hachés. Hors du feu, je verse la polenta en pluie tout en fouettant, puis je laisse gonfler à couvert.

Sur une planche en bois, j’étale la polenta sur environ 5mm d’épaisseur et je laisse durcir.

J’y découpe des rectangles et passe au four pour bien réchauffer. Au moment de servir, je dépose une touffette de graines germées, une tranchette de CHEVROTIN (et une lamelle de pomme).

 

Ces petits toasts permettent de jouer avec les deux « monstres sacrés » du patrimoine gourmand savoyard que sont la polenta et le CHEVROTIN ; ils font leur petit effet sur le buffet d’un apéritif dînatoire, et l’on peut aussi les présenter en une grande planche à partager pour un repas convivial…