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Petits cakes aux pépites chocolat d’après Marie CHIOCCA

Grand coup de coeur pour le livre de Marie CHIOCCA paru aux éditions Terre Vivante : Mes bons goûters du quotidien. Des recettes gourmandissimes et toujours le pragmatisme de cette maman de 6 enfants qui explore des techniques simples et ludiques pour cuisiner simple, sain et rapide !

Une envie de petits cakes aux pépites de chocolat ? Ouvrez le livre, la recette s’y trouve ! J’ai simplement remplacé l’huile végétale préconisée par une margarine biologique qui je trouve donne un peu moins de densité et un peu plus de friabilité à la pâte… Pour le reste, surtout ne rien changer : c’est parfait !

Un tour sur le blog de Marie CHIOCCA par ici : http:/www.saines-gourmandises.fr/

 

Ingrédients pour 9 muffins :

  • 210g de farine de blé complet (T110)
  • 1/2 sachet de poudre levante
  • 110g de sucre complet (rapadura)
  • 3 oeufs
  • 125g de jus de pomme
  • 55g de margarine végétale biologique (non hydrogénée)
  • 1 càs de rhum
  • 75g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillerée d’extrait d’amande amère
  • 1 pincée de sel gris

Je mélange tous les ingrédients secs sauf pépites de chocolat. Je fais un puits, y verse tous les autres ingrédients (dont la margarine préalablement fondue dans une petite casserole à feu doux) et mélange pour obtenir une pâte homogène à laquelle j’ajoute les pépites de chocolat.

Dans les moules à muffins soigneusement graissés, je verse la préparation jusqu’aux 2/3 (pas plus !) et j’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 20 min de cuisson (la lame d’un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche).

Je laisse refroidir… enfin j’essaye avant de les dévorer pour le goûter !