Coup de cœur cette saison pour le grué de cacao, d’abord parce qu’il me transporte au temps des “gruaux”, ces grains grossièrement moulus dont le nom m’a toujours fascinée, puis surtout pour leur croquant singuliers, riche et fin à la fois, qui enrichit ma palette de textures d’une tonalité nouvelle…
Fèves de cacao torréfiée et concassée, le grué donne une note chocolat grillée et légèrement amère qui souligne la douceur exotique de la ganache à la crème de coco. Un soupçon de rhum, et on décolle !
Pour 45 truffes environ :
- Chocolat 70% de cacao 150g
- Crème coco cuisine 100g
- Huile de coco 20g
- Rhum 1 petit bouchon
- Grué de cacao
- Cacao en poudre non sucré
La veille, je fais fondre doucement au bain-marie le chocolat, la crème et l’huile de coco, j’ajoute le rhum. Je verse dans un plat garni de papier sulfurisé, je laisse revenir à température ambiante et je place au réfrigérateur pour figer la ganache une nuit.
Le lendemain, je coupe la ganache en cubes. Je presse une face des truffes dans une assiette de grué de cacao pour en incruster, puis je les roule dans la poudre de cacao.
A déguster avec infinie lenteur et délices…