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Gâteau au yaourt IG bas et compote de rhubarbe

Toujours en quête de goûters moins sucrés et nutritivement revigorants, je teste les recettes de l’excellent livre de Marie CHIOCA Gâteaux et douceurs à IG bas (éditions Terre Vivante). J’ai jeté mon dévolu sur une recette de gâteau au yaourt qui m’a semblé bien moelleux et m’a permis de tester le son d’avoine en pâtisserie.

Depuis la folie du régime Dukan, j’avais pris en grippe le son d’avoine et écarté de ma cuisine. Quelle jolie découverte ! J’ai trouvé l’effet satiétogène bluffant ! La composition globale de la recette y concourt : richesse en fibres du son d’avoine, qualité nutritive de l’huile (mon choix : olive douce plutôt que neutre) et de la farine semi-complète. Tant que j’en étais aux tests, j’ai opté pour « sucrer » pour un extrait de stevia qui donne une saveur sucrée sans impacter la glycémie. La stevia donne des notes fraîches, comme un effet « menthe » en bouche ; ici elle s’est parfaitement intégrée à ce goûter inédit pour moi et source d’inspirations pour les prochaines expérimentations…

 

Ingrédients pour un moule à savarin :

  • Yaourt de soja x1

=> si vous n’utilisez pas de pot individuel, versez 125g de yaourt dans un ramequin et utilisez le même volume pour mesurer les autres ingrédients.

  • Farine de blé T80 3 pots (farine complète de grand épeautre comme Marie CHIOCA)
  • Son d’avoine 1 pot
  • Poudre levante 1 sachet
  • Huile d’olive douce 1 pot
  • Extrait de stevia en poudre 1g (j’ai opté pour SteviaSweet de la marque GSE – ou 1 pot de sirop d’agave)
  • Œufs x3
  • Sel gris 1 pincée
  • Essence de citron 4 gouttes
  • Essence de bergamote 4 gouttes
  • Compote de rhubarbe

 

Je mêle tous les ingrédients secs d’un côté et tous les ingrédients humides de l’autre, puis incorpore les seconds dans les premiers à la spatule. Je verse dans un moule à savarin soigneusement graissé et enfourne au four préchauffé à 180°C pour 25min de cuisson environ (la lame d’un couteau plantée à cœur doit ressortir sèche). Je laisse refroidir sur une grille et déguste accompagné de compote de rhubarbe acidulée.