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Coquillettes façon risotto des 5 couleurs

06/12/2019

La beauté du givre m’a poussée dehors, et j’en ai profité pour photographier ce petit « risotto » de coquillettes improvisé. En diététique chinoise, les couleurs des aliments stimulent l’énergie d’un organe particulier : vert pour le foie, blanc pour le poumon, jaune pour la rate, rouge pour le cœur et noir pour les reins. Observez comme intuitivement notre œil peut chercher cette harmonie de couleurs, comme dans le traditionnel riz cantonais…

 

Ingrédients :

  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Coquillettes semi-complètes
  • Oignon
  • Carotte
  • Champignons noirs (trompettes de la mort) séchés
  • Oignon cébette
  • Parmesan
  • Noix
  • Huile d’olive

 

Je dilue le cube de bouillon dans l’eau et porte à ébullition. Dans une petite casserole, je fais revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, puis j’ajoute les coquillettes et les fais revenir quelques instants. J’arrose d’une part de bouillon très chaud et j’attends que l’absorption soit complète en remuant pour éviter que les pâtes attachent au fond.

Je coupe la carotte en tout petits dés. Je les ajoute avec une part de bouillon supplémentaire, et je poursuis en ajoutant le bouillon progressivement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, j’ajoute les champignons séchés. Quand les pâtes sont cuites, je poudre de parmesan râpé pour lier l’ensemble. Je dresse dans un bol, je parsème de cébettes ciselée et de cerneaux de noix. Je déguste en contemplant les herbes ciselées de givre par la fenêtre…