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Crème au chocolat soyeuse, granola pointe de sel

Jubilation que cette crème soyeuse au chocolat prête en 5 min, juste accompagnée d’un gourmandissime petit granola maison, aux fines graines de sésame, chocolat gourmand et irrésistible pointe de sel…

Pour la crème soyeuse :

  • tofu soyeux 400 g
  • chocolat dessert 180 g
  • essence de bergamote 2 gouttes

Pour le granola :

  • Flocons de céréales 150g (exemple : mélange de flocons de sarrasin 90g, de quinoa 30g, de millet 30g)
  • Graines oléagineuses 220g (exemple : mélange d’amandes 60g, graines de tournesol 60g, de sésames blond et noir 100g)
  • Sirop d’agave 200g
  • Huile d’olive 2 cuillères à soupe
  • Sel gris une bonne pincée
  • Pépites de chocolat noir 90g

Je prépare la crème soyeuse : Je fais fondre le chocolat au bain-marie. Je verse letofu soyeux dans le bol d’un mixeur-blender, j’ajoute l’essence de bergamote et je commence à mixer à petite vitesse. Tout en continuant à mixer, je verse le chocolat fondu. J’augmente ensuite jusqu’à vitesse maximale et je mixe une trentaine de secondes. Je dresse dans des verrines et je place au réfrigérateur pour faire figer.

Je prépare le granola : Je hache grossièrement au couteau les plus grosses graines oléagineuses (amandes, noisettes, cajous…). Je mélange oléagineux et flocons. Dans une petite casserole, je fluidifie sur feu doux le sirop d’agave et l’huile d’olive, et j’incorpore au mélange sec.

J’étale sur une plaque garnie de papier sulfurisé et j’enfourne (four préchauffé à 160°C) pour environ 25min de cuisson (je remue au moins à la moitié du temps en faisant attention à ce que le mélange, surtout sur les bords, ne brûle pas). J’ajoute les pépites de chocolat au mélange tout chaud sorti du four, je brasse et je laisse complètement refroidir.*

Je prélève de grosses miettes friables et je les dispose sur les verrines de crème soyeuse. Je déguste avec circonspection…

 

*Le granola se conserve plusieurs mois dans un bocal ou une boîte en métal, si vous ne l’avez pas dévoré à la sortie du four !

 

Merci à Clo EvasionGourmande pour cette superbe photo !