Crostini d’Emmental de Savoie, brunoise de poivrons crus et cuits

Mon coup de cœur de la saison : cette recette composée pour (re)découvrir le superbe fruité de l’emmental de Savoie, sur un fine tartine de très bon pain grillé et une brunoise fraîche et gourmande de légumes bien de saison.

Lors de dégustations de la tournée de l’Eté des fromages de Savoie, vous êtes nombreux à me dire que vous n’aimez pas le poivron, et que là, il vous plaît ! Parce que les poivrons rouges et jaunes biologiques bien cultivés ne sont pas amers mais sucrés, quel régal !

Par ces chaleurs, rôtir toute la brunoise aurait apporté beaucoup de gourmandise, mais aurait vite saturé les papilles. L’astuce : n’en rôtir que la moitié, et laisser la seconde crue. Résultat, gourmandise ET fraîcheur, que du bonheur !

 

Ingrédients pour une trentaine de crostini :

  • Emmental de Savoie 300 g
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 tomate ronde
  • Cumin en graines
  • Graines de carvi
  • Huile d’olive
  • Sel gris
  • Baguette de pain au levain de la veille, 30 fines tranches

J’ôte les graines des poivrons et coupe tous les légumes en petits dés (5 mm). Je sale, assaisonne de cumin et carvi fraîchement moulus. Je réserve la moitié de la brunoise. J’ajoute aux deux tiers restants un filet d’huile d’olive et mélange bien. Je répartis dans un plat à gratin et fais confire sous le grill du four pendant 5-10 min.

Je fais toaster les rondelles de pain. Je mélange les légumes confits et les légumes crus, et dépose une cuillère sur chaque toast. Je coupe l’Emmental bien frais en gros dés (1 cm), et en dépose sur chaque tartine. Je parsème de quelques graines de cumin et carvi. Je laisse reposer 5 min pour que le pain s’imprègne un petit peu du jus des légumes, il n’y a plus qu’à déguster !

 

*Pour un repas du soir gourmand et léger, je fais griller de larges tranches de pain que je garnis à l’identique. Je peux ajouter du jambon de pays, et accompagner d’une belle salade verte ou d’une petite soupe de légumes d’été…