J’entends souvent : « Je n’ose pas utiliser les épices, je ne sais pas avec quoi elles s’associent bien. » Suivez votre instinct ! 🌶👃👅

Les épices pour moi font partie intégrante d’une assiette « complète » : même à faible dose, leur immense richesse en vitamines, minéraux, antioxydants et puissantes essences aux propriétés digestives, stimulantes de l’immunité… en font des éléments régulateurs précieux, en plus de ravir nos papilles !👃 J’ai appris à utiliser les épices en les respirant, et en me demandant ce qui me faisait envie à l’instant : magiquement, les différentes composantes d’un plat se répondent, se régulent, et forment un tout cohérent.

Au fur et à mesure de l’élaboration d’un plat, je me connecte aux saveurs et aux sensations (douceur, piquant, salé, astringence…) que les ingrédients vont déclencher dans mon corps.

Les épices font le final, la touche qui parfait l’équilibre, celle qui rehausse un plat trop doux, qui fait s’envoler des saveurs profondes, qui réchauffe ou qui rafraîchit, qui fait voyager les papilles. 🏝🏜🕌⛩🚀

Dans les falafels, les pois chiches ultra doux et le tahin (purée de sésame) amer sont vivifiés traditionnellement par le cumin, dont les propriétés carminatives qui plus est favorisent une digestion sans remous 💨😁

Cependant je vérifie toujours quelles sont mes envies pour ne pas me contenter des recettes classiques en mode automatique : ainsi je n’ai jamais fait deux fois des falafels de même saveur ! Leur texture, leurs saveurs évoluent au gré des envies, et j’aime jouer aussi à y incorporer des éléments nouveaux : épinards hachés à l’amertume délicate, relevée par le piquant-citronné d’un gingembre en poudre réchauffant… 🌿🔥

Le café est caractérisé par des notes amères et profondes. Il se marie divinement avec les épices qui le vivifient ou arrondissent sa saveur : cardamome, cannelle, anis vert, badiane… ☕️🌿

Quand je cherche mon équilibre et que je me connecte au café, je sens qu’il m’emmène « trop en profondeur dans mon corps » : je sens une pesanteur sur l’estomac, et comme une sensation d’être « tirée vers le bas ». Avec la cardamome au contraire, cela se passe en haut de mon corps : elle vivifie ma tête, fait picoter mes joues… C’est un équilibre « terre-ciel » que me procure le mariage des deux. 🧘‍♀️

Alors sortez vos flacons de perlimpimpoudres, ouvrez grand vos narines, et laissez-vous guider par les parfums des épices ! 👃🎇

=> Idée de menu végétal aux notes orientales   :
  • Falafels fondants épinards éclats de cajou
  • Petites crèmes café-cardamome à la vapeur

Si nous cuisinions ce menu ensemble Jeudi 08 avril dès 19h ?

Épices douces et enivrantes, gourmandises et fraîcheur, le printemps végétal en Orient a tout pour nous régaler !

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Tarif : 19,90 € – *Tarifs dégressifs à partir de 2 ateliers achetés (ils s’appliquent directement dans votre panier d’achat), rendez-vous dans notre boutique.