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Crème cacao ultra rapide et sans cuisson

Une envie de dessert chocolat là-tout-de-suite-maintenant, chez moi ça arrive régulièrement 😉 Vive cette recette expresse maligne qui emploie la gomme de guar, très utilisée en cuisine sans gluten pour donner du corps aux pains, dont les propriétés épaississantes vont permettre de réaliser une crème instantanée !

Le cacao c’est délicieux, mais retrouvez aussi dans la liste alternative des ingrédients les différentes variantes que vous pouvez réaliser.

Retrouvez à la fin de l’article la liste des ingrédients alternatifs ou téléchargez la fiche-recette directement ici : RECETTE 2021-04 Crème cacao ultra rapide et sans cuisson FRec

 

Ingrédients pour 6 à 8 pots :

Inspirée d’une recette de Marie CHIOCCA, La Cuisine bio du quotidien (éditions Terre Vivante)

  • Cacao en poudre 60 g
  • Lait entier 750 ml
  • Crème liquide 20 cl
  • Gomme de guar 10 g
  • Sucre complet rapadura 80 g
  • Sel gris 1 pincée

Je mêle tous les ingrédients secs au fouet dans un grand saladier. J’incorpore progressivement la crème et la moitié du lait en fouettant, puis j’ajoute le restant de lait.

Je répartis dans des verrines et place au frais. Je déguste avec de petits biscuits croquants !

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Ingrédients alternatifs :Vous pouvez remplacer les ingrédients de la liste de gauche par :
o  Cacao en poudre 60 gTestez un mix 35 g de cacao + 25 g  de poudre de caroube (saveur légèrement fumée et caramel), de chicorée soluble (arômes ronds et chauds) ou de café pour changer du tout cacao !
o  Lait entier 750 mlTout lait animal (vache demi-écrémé, brebis…) ou végétal (amande, riz, noisette, soja vanillé…)
o  Crème liquide 20 clCrème végétale (coco, avoine, soja…)
o  Gomme de guar 10 gIndispensable pour cette recette expresse sans cuisson ! Sinon réalisez une crème cuite en faisant frémir à la casserole le mélange de tous les ingrédients avec 45 à 75 g de fécule de maïs selon la texture plus ou moins ferme que vous souhaiterez.
o  Sucre complet rapadura 80 gC’est un sucre aromatique (notes caramel épicé…) et riche en nutriments. Mais vous pouvez le remplacer par du sucre blond ou blanc…
o  Sel gris 1 pincéeFacultatif, il rehausse la saveur du cacao 😉