Cakes en bocaux à garder au bureau !

J’en ai eu ras-le-bol de dépenser des fortunes dans les boulangeries, les jours où je partais de chez moi sans avoir pu préparer ma lunchbox, pour des repas sur le pouce inadaptés. Ecoutant ma frustration (merci à mon Enfant intérieure qui sait me faire savoir combien mal manger l’insupporte ! 😅), j’ai décidé de remédier à la chose en stockant à mon cabinet de quoi faire des collations nourrissantes et adaptées à mes besoins les jours un peu « speed ».

Et voilà que je découvre, encore dans un livre de Marie CHIOCCA, le principe de cuire des gâteaux en bocaux, et d’y visser le couvercle directement au sortir du four pour obtenir un vide d’air conservateur. Gâteaux sucrés, cakes salés, je prépare le week-end des fournées que je garde à température dans le buffet de mon cabinet. Non seulement je me régale de bons ingrédients et bonnes préparations maison, mais de surcroît j’ai chaud au cœur d’avoir eu cette bienveillance et ces soins pour moi.

Je vous partage l’une de mes recettes salées fétiches. A vos bocaux !

*J’ai opté pour de petits bocaux d’une contenance de 180 ml. Il est possible de récupérer les bocaux des terrines et pâtés que l’on achète et qui seront parfaits.

 

Pour environ 8 petits cakes salés :

  • Œufs x 4
  • Beurre à température ambiante 75 g
  • Farine T65 200 g
  • Poudre levante 1 sachet
  • Fromage râpé (emmental de Savoie, Comté, Margeriaz, Beaufort…) 150 g
  • Garniture au choix : légumes cuits, olives, graines oléagineuses… Ma préférée : lardons fumés 200 g

Je mixe le beurre avec les œufs. J’ajoute la farine et la poudre levante, puis j’incorpore le fromage râpé et le lard fumé (que je peux faire poêler au préalable pour un peu plus de croustillant).

Je verse dans les bocaux sans les graisser, en les remplissant maximum aux 2/3. J’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 30 min de cuisson (la pointe d’un couteau plantée à cœur doit ressortir sèche).

Immédiatement au sortir du four, je visse soigneusement les couvercles (sans me brûler !!). Je laisse refroidir et vérifie que le vide d’air a bien été fait.

Je les conserve 3 semaines à température ambiante, dans un placard à l’abri de la lumière.

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