La vulnéraire, belle fleur jaune épanouie semblable au millepertuis, est une plante endémique des Alpes, précisément du massif de la Chartreuse. On lui reconnaît des propriétés « toniques, antispasmodiques, et… vulnéraires, ce qui signifie qu’elle soigne les plaies et blessures »*. A l’Herbier de la Clappe, Philippe et Florence en font un apéritif délicieusement subtil, aux notes noisetées. Et moi, j’ai fait ce petit tiramisu gourmand à souhait, où les pommes et pêches fondantes apportent une note charnue, les éclats de noisette un croquant bienvenu, et où la crème mascarpone légère et délicatement miellée nous transporte de volupté !
*(source : Parc Naturel Régional de Chartreuse)
Ingrédients :
- Biscuits à la cuillère
- Apéritif à la vulnéraire* de l’Herbier de la Clappe
- Pêches
- pomme
- Noisettes
- Miel doux
- Crème dessert de soja à la vanille
- Mascarpone
- Pollen
*L’apéritif à la vulnéraire peut être remplacé par un vin de noix ou un traditionnel marsala…
Je fais cuire les pommes épluchées et les pêches (non épluchées si j’apprécie leur peau veloutée) coupés en gros morceaux dans une petite casserole à feu moyen et je laisse refroidir.
Je « trempouille » les biscuits dans l’apéritif à la vulnéraire pour les imbiber légèrement (ils ne doivent pas trop s’imprégner pour éviter de se déliter et « juter »), je les dispose immédiatement au fond des coupes et parsème de noisettes hachées.
Je délaye d’abord à la spatule le mascarpone avec un peu de crème de soja vanillée. J’ajoute ensuite suffisamment de crème de soja vanillée et mélange au fouet pour obtenir une texture homogène onctueuse et pas trop fluide. Je sucre d’un filet de miel doux.
Je dépose une bonne cuillerée de compotée pomme-pêche au-dessus des biscuits imbibés.
Je dépose quelques cuillerées de crème soja-mascarpone, puis je réserve au frais.
Au moment du service, je poudre d’une pincée de pollen jaune d’or et de noisettes hachées, et je déguste bien frais…
La vulnéraire :
Source image : https:/wikiagri.fr/articles/la-chartreuse-a-lheure-de-la-cueillette-des-plantes/5064