Gâteau noiseté aux figues et poires

Il pleut des figues ! Les jardins en regorgent et après en avoir mangé crues, cuites en cocotte et fait des confitures… faisons de bons gâteaux avec celles qui restent ! Poires et noisettes les rejoignent pour célébrer l’automne…

La recette du biscuit aux noisettes est inspirée de la génoise de Marie CHIOCA dans le livre extrêmement intéressant Gâteaux et douceurs à IG bas (éditions Terre Vivante).

 

Ingrédients :

  • Poudre de noisettes 125g
  • Œufs x4
  • Miel doux (acacia) 3 càs
  • Eau 3 càs
  • 3 figues plutôt fermes
  • 1 grosse poire bien mûre
  • noisettes

 

Je fouette (au fouet électrique de préférence, sinon mieux vaut de bons biscottos !) les œufs entiers avec le miel et l’eau, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce que le mélange triple de volume. J’incorpore délicatement la poudre de noisette en cherchant à ne pas faire retomber le mélange pour conserver son mousseux. Je verse dans un cercle à pâtisserie soigneusement graissé (20 cm de diamètre). Je dispose en rosace des quartiers de figues et de poire et je parsème de gros éclats de noisettes hachées.

J’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 25min de cuisson.

Je décercle et je déguste tiède ou froid, avec un coulis de crème vanillée… Vive l’automne !

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