Exercice de style : le confinement est l’occasion de ranger les placards de la cuisine, et de transformer d’improbables trésors (biscuits ultra secs, fond de bocal de noisettes hachées et pommes crapites !) en joyau de gourmandise !
Gourmand, fondant et sensuellement parfumé de cardamome, ce tour de magie fait regarder les restes avec envie !
*Merci à la talentueuse Mathilde BOURGE du blog Cuisine anti-gaspi d’avoir relayé cette recette !
Ingrédients :
*Voir après la recette le tableau des remplaçants !
- Biscuits type petits beurres environ 220 g
- Beurre salé environ 65 g
- Petites pommes x6
- Cardamome
- Cannelle
- Gingembre sec
- Raisins secs
- Noisettes
- Noix de coco râpée
- Jus de pomme (un petit fond de verre)
- Agar-agar ½ cuillère à café (2 g)
Je fais fondre doucement le beurre à la casserole. Je réduis les biscuits en poudre et y ajoute le beurre fondu. Je mélange jusqu’à obtenir une texture de sable humide, et je tasse au fond d’un cercle à pâtisserie (environ 22 cm de diamètre).
Je réhydrate les raisins secs dans un demi-verre de jus de pomme chaud. J’épluche les pommes et les râpe à la râpe à gros trous. Je filtre les raisins. Je réserve le jus de trempage et le porte à ébullition avec l’agar-agar. J’ajoute raisins et jus à l’agar aux pommes râpées. Je mélange et poudre généreusement de cannelle, gingembre et cardamome moulue. Je répartis au-dessus du biscuit pressé en tassant légèrement.
Je hache les noisettes, les mélange à la coco râpée et parsème au-dessus des pommes.
J’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 20 min de cuisson (les noisettes sot toastées, le biscuit doré).
Je déguste (tiède), avec, magie des restes, un fond de brique de crème vanillée pour sublimer !
Avec ce que j’ai dans le placard, je peux remplacer :
ceci… |
… par cela : |
Biscuits type petits beurres environ 220 g | Des biscuits sablés, des crackers à goût neutre (pas trop salés), des biscottes auxquelles j’ajoute deux cuillères de sucre (complet). |
Beurre salé environ 65 g | Du beurre doux avec deux pincées de sel, de la margarine biologique (50 g) avec deux pincées de sel, de l’huile de coco (50 g) |
Petites pommes x6 | Des poires pas trop mûres. Si je n’ai pas assez de pommes, je mélange avec des légumes à goût doux : carottes, betterave, panais |
Cardamome | Anis vert, badiane (anis étoilée), graines de fenouil, et / ou deux gouttes d’essence de citron, une noisette de gingembre frais |
Cannelle | Un soupçon de muscade |
Gingembre sec | Rien, je me contente des autres épices ! |
Raisins secs | Deux gouttes d’essence de citron, une noisette de gingembre frais |
Noisettes | Amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, de pécan, graines de courge, de tournesol… |
Noix de coco râpée | Graines de lin, chips de banane réduites en poudre grossière |
Jus de pomme (un petit fond de verre) | N’importe quel jus de fruit ou de légumes doux, ou de l’eau, tout simplement ! |
Agar-agar ½ cuillère à café (2 g) | Trois cuillères à soupe de graines de lin (réduites en poudre) réhydratées 20 min dans le jus. |