Nouveau défi zéro gaspi : si les petits Toasts de pain noir à la Tomme de Savoie et concombre mariné sont si jolis et ludiques à découper, il va de soi qu’il serait dommage de perdre les chutes de pumpernickel, qui peuvent être importantes selon l’emporte-pièce choisi.
Alors j’ai joué à transformer une fois de plus la texture pour obtenir des miettes savoureuses, qui font la base d’un fondant aux deux chocolats super savoureux, nutritif et gourmand à la fois !
Vous ne regarderez plus les miettes comme avant !
Ingrédients :
- Pain pumpernickel 200 g (pain noir aux grains de seigle entier, cuit à basse température)
- Chocolat au lait pour dessert 200 g
- Chocolat noir pour dessert 55 % de cacao 100 g
- Blancs d’œufs x 4
- Baies de goji 4 cuillères à soupe
Je mixe le pain pumpernickel pour le réduire en grains. Je fais fondre les chocolats au bain-marie et les incorpore aux miettes de seigle. Je bats les blancs en neige et les ajoute délicatement à la préparation chocolatée. J’ajoute enfin les baies de goji. Je verse dans un moule et glisse au four préchauffé à 150°C pour 25 minutes de cuisson environ (la lame d’un couteau plantée à cœur doit ressortir sèche).