Gaspacho fruité tomate et melon, grosses allumettes de Reblochon et menthe fraîche

Si vous suivez le blog depuis un moment, il ne vous a pas échappé que j’adore les saveurs sucrées-salées. Fromage et fruit, c’est une association qui fonctionne merveilleusement. Alors pour cette recette créée pour l’Association des Fromages Traditionnels de Savoie (AFTAlp), j’ai revisité légèrement le gaspacho estival en mettant en valeur la saveur fruitée du melon. La tomate soutient sans apporter trop d’acidité.

Le reblochon en grosse allumette gourmande apporte beaucoup de moelleux qui contraste avec la texture fluide et fraîche. La menthe bergamote est douce et fruitée elle aussi, on reste dans l’harmonie !

Ingrédients pour 5 verrines :

  • REBLOCHON bien ferme 150 g
  • Melon 175 g sans la peau ni les pépins
  • Passata de tomate 200 ml
  • Feuilles de menthe bergamote x 4 (ou de menthe douce, ou de basilic)
  • Ail une petite gousse

Je mixe tous les ingrédients à l’exception du REBLOCHON dans un robot blender, c’est prêt !

Je répartis le gaspacho dans de jolies verrines. Je taille de belles grosses allumettes de REBLOCHON et le dépose dans la soupe froide comme une mouillette. Je parsème quelques graines de sésame noir et de nigelle en décoration. Je déguste frais.

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