Je fonctionne par « fixettes » : un temps je ne fais (et ne mange !) que des biscuits, puis je me challenge sur une autre gourmandise. Au tour du flan pâtissier 🍊🍰 dont je crois que nous testons bien deux versions par semaine depuis un mois maintenant ! 😋
C’est un dessert « entier » : simple, nourrissant, régressif et réconfortant. J’en suis folle ! 😋🍰
Je vous partage la version de cette semaine : une crème pâtissière très parfumée aux essences d’agrumes 🍊 et de la spiruline pour pailleter ma pâte sucrée ! 💚
💚 Spéciale dédicace à la Spiruline des Bauges dont la pimpante spiruline m’inspire encore et toujours ! 💚
Ingrédients pour un cercle de 16 cm :
- Lait frais entier 1L
- Oeufs 150 g
- Sucre blond 150 g
- Fécule de maïs 75 g
- Essences d’agrumes : bergamote 1 goutte, mandarinier 6 gte, orange douce 12 gte
- Farine T65 250 g
- Huile de coco 100 g
- Sucre blond 65 g
- 1 œuf supplémentaire pour la pâte
- spiruline 2 c. à soupe
Je fais frémir le lait dans une casserole avec les essences d’agrumes. Dans un saladier, je fouette le sucre et la fécule et j’incorpore les œufs. J’y verse le lait chaud, je mélange bien et reverse dans la casserole où je fais cuire jusqu’à épaississement. Je réserve la crème.
Dans un saladier, j’écrase à la fourchette l’huile de coco et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. J’incorpore l’œuf, puis la farine et la spiruline. Je forme une boule de pâte homogène. J’étale sur une épaisseur de 5 mm et je fonce le cercle à pâtisserie.
J’y verse la crème pâtissière et j’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 1h de cuisson.
J’attends bien sagement que le flan ait refroidi avant de démouler !