C’est gratifiant de faire de jolies choses toutes simples : ces billes de fromage frais de brebis tout doux sont roulées dans un mélange de graines croquantes et de menthe parfumée. Elles sont réjouissantes dans la lunchbox du midi et complètent joliment la p’tite assiette du soir, auprès du caviar d’aubergine, du carpaccio de tomates anciennes et des « langues d’oiseau »* à l’huile d’olive et au citron…
*Les « langues d’oiseaux » sont une variété de petites pâtes oblongues très agréables en salade…
Ingrédients :
- Fromage frais (de brebis)
- Menthe marocaine
- Graines de tournesol
- Graines de pavot
Je lave et hache très finement la menthe fraîche, puis la mélange aux graines de tournesol et de pavot.
Je façonne des boulettes de fromage de brebis avec mes mains humides, puis je les roule dans le mélange menthe-graines.
Je réserve bien au frais avant de déguster…
Une infinité de variantes possibles :
- tout type de fromage frais : de brebis, de chèvre, de vache
- des graines alternatives : sésame blond, noir, graines de lin blond, brun, graines de courges, amandes, noisettes… concassées…
- toutes les herbes à disposition : persil, estragon, basilic, herbes de Provence, romarin, hysope… et aussi ail, oignons, échalotes hachés, et fleurs fraîches ou séchées pour leur couleur délicieuse…
Exemple sur la photo d’en-tête : fromage frais de chèvre +oignons rouges +sésame +serpolet
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Ci-dessous : les perles de fromages frais complètent la jolie assiette au menu de notre atelier culinaire à l’Herbier de la Clappe du 24 juin, avec triangles de polenta aux olives vertes, crème d’aubergine au sésame et poivrons multicolores…