Bouillon de crevettes au gingembre et nouilles de riz

On connaît le bouillon de poule, de bœuf… Connaissez-vous le bouillon d’arêtes de poisson ? Les carcasses de crustacés aussi font des bouillons parfumés et d’une grande richesse nutritionnelle. Plus rapides à mettre en oeuvre que les bouillons d’os, ils ont tout bon pour nous régaler !

Retrouvez toutes les propriétés du bouillon dans mon article « Bouillons magiques ! » ICI.

Une recette créée pour Pleiniors Mag.

Pour 2 personnes :

  • Crevettes cuites et pas décortiquées 500 g
  • Eau de source 1 L
  • Saké (ou vin blanc) ½ verre
  • Gingembre frais 2 cm
  • Coriandre les tiges d’un ½ bouquet
  • Poivre en grain ½ c. à café
  • Nouilles de riz 180 g
  • Petits pois surgelés 2 poignées
  • Radis rose de Chine* ½
  • Paprika, piment de Cayenne (facultatif)

Je verse dans une casserole les carcasses et têtes des crevettes que j’ai décortiquées, avec le gingembre et les tiges de coriandre hachés, le saké, l’eau de source, et le poivre en grain. Je porte à ébullition puis laisse cuire à petits frémissements et à couvert pendant 45 min.

Je filtre le bouillon. J’y fais cuire les petits pois et le radis taillé en rondelles. Je les prélève à l’aide d’une écumoire et les réserve. Je cuis dans le bouillon les nouilles de riz pendant la durée indiquée sur le sachet. En fin de cuisson, j’ajoute les crevettes décortiquées et les légumes pour les faire revenir en température.

Je répartis dans deux bols, je poudre de paprika et de piment de Cayenne et parsème de pluches de coriandre.

 

*Le savez-vous ? Le navet et le radis sont les ingrédients stars de la diététique chinoise : ils n’ont pas leur pareil pour « dissoudre les mucosités », et chouchouter notre gorge et nos poumons durant l’hiver. Régalez-vous qui plus est des nombreuses variétés aux couleurs sublimes : navet boule d’or, radis noir, blanc, bleu, vert à cœur fushia… !

 

 

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