Citrons confits au sel

Les citrons confits au sel sont un des secrets de l’extraordinaire saveur si caractéristique des tajines et autres mets orientaux : leur acidité est à la fois confite, adoucie, et exhaustée par le sel pour créer un goût nouveau, singulier et inimitable…

Il existe différentes recettes où les citrons sont piqués à l’épingle, immergés dans de l’eau bouillante salée, proposant des résultats plus rapides… J’aime celle-ci pour sa facilité de mise en œuvre, pour la qualité fondante de l’écorce de citron obtenue, et parce que je me réjouis en repensant chaleureusement au jour où elle m’a été transmise chaque fois que je la mets en œuvre…

 

  • Citrons bio
  • Gros sel gris (de Guérande)

Je lave les citrons. Je les incise en 4 sans aller jusqu’au bout pour que les quartiers ne se séparent pas. J’inserts 2 bonnes cuillerées de gros sel entre les quartiers puis je place les citrons bien serrés dans un bocal, que je conserve à minima 4 semaines dans un placard à l’abri de la lumière avant utilisation : l’écorce ramollit, le jus des citrons devient sirupeux… ils sont prêts à être utilisés dans un tajine parfumé ou à sublimer une simple petite poêlée de légumes du soir à l’émincé de volaille -> recette ici !

->  Même après la première ouverture, je conserve le bocal dans un placard à température ambiante et à l’abri de la lumière : les citrons vont prendre une teinte brune avec le temps qui ne nuit en rien à leur saveur ! Je les conserve ainsi plusieurs mois…

->  J’en prépare toujours d’avance de sorte que quand un bocal est fini, un autre est prêt à être utilisé avec au moins 2 mois de maturité, ou peut constituer un petit cadeau original et gourmand 😉

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