Clafoutis anti-gaspi de pain qui reste à l’ail des ours et chèvre frais

On ne résiste pas toujours à acheter du bon pain tout frais alors qu’il reste encore un quignon à la maison… Pas de souci ! On laisse le quignon bien sécher et on le transforme en un petit plat ludique et gourmand : gagnant-gagnant !

Le premières feuilles d’ail des ours du printemps relèvent joyeusement ce petit encas simple et sympathique !

Ingrédients pour 5 minis clafoutis :

  • 160g de pain sec
  • 125ml de lait (végétal) ou d’eau
  • 2 œufs
  • 1 poignée d’ail des ours
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1 petit chèvre frais
  • Sel gris

Je casse le pain sec en morceaux dans un saladier et arrose avec le lait pour faire réhydrater. Une fois le pain bien imprégné, je le mixe avec les œufs et l’ail des ours. Je coupe les tomates séchées en tout petits dés et les incorpore à la pâte. J’ajuste le sel.

Je graisse de petits moules à muffins et je répartis la préparation. Je coupe de gros coupeaux de chèvre frais et les plante dans la pâte.

Je fais cuire au four préchauffé à 180°C durant une vingtaine de minutes (la lame d’un couteau plantée à cœur doit ressortir propre).

Je déguste tiède ou froid, comme encas à emporter (miam ! dans la lunch-box avec une bonne salade…) ou dans une assiette composée du soir…

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