Enfants
Accompagner les enfants vers l’autonomie et la sérénité alimentaire. Semer des graines de Mangeurs libres, à l’écoute de leurs besoins.
La tendance est à donner aux enfants dès leur plus jeune âge une éducation “nutritionnelle” (« manger équilibré », distinguer les “bons” aliments des “mauvais”…). Mais c’est avant tout d’une éducation “alimentaire” dont ils ont besoin : comment se comporter avec la nourriture ? Comment reconnaître ses besoins et les respecter ? Comment savourer les aliments riches en calories qui font pleinement partie des plaisirs de la vie et se réguler naturellement ?…
En tant que parent, nos enfants nous confrontent à notre propre comportement alimentaire. Leur histoire peut nous renvoyer à la nôtre et raviver des émotions difficiles, de la culpabilité (« c’est de ma faute ! »). Or nos enfants apprennent par l’observation, et c’est en nous voyant sereins qu’ils apprendront naturellement à se comporter sereinement avec la nourriture. Il est grand temps de prendre soin de nous.
Bienvenue aux enfants à qui des supports imagés et une approche par le jeu sont destinés ! Bienvenue à vous parents, qui avez à cœur d’accompagner vos enfants sur la voie de la santé et de la sérénité, et retrouver le plaisir de manger ensemble.
Enfants multiallergiques, souffrant de TDAH (trouble de l’attention avec ou sans hyperactivité) : une approche nutritionnelle et environnementale peut être adaptée
Enfants en surpoids
Je suis membre du réseau RéPPOP 74
Le RéPPOP 74 (Réseau de Prévention et de Prise en Charge de l’Obésité Pédiatrique en Haute-Savoie) qui propose aux enfants et adolescents jusqu’à 18 ans et à leurs familles, des parcours de soins pluridisciplinaires et coordonnés.
Adolescents
Bien dans mon corps et dans mon assiette en préservant ma vie sociale !
Être ado, c’est partager à la sortie des cours un paquet de chips ou de biscuits entre copains, c’est aussi parfois stresser un bon coup avant un examen, et se détendre à grand renfort de biscuits chocolatés. Parfois encore c’est s’ennuyer à un moment seul à la maison et se remonter le moral avec ce qu’on trouve dans le placard…
Être au régime, c’est ne plus pouvoir partager ces moments ni trouver d’apaisement dans la nourriture, et soit c’est trop tentant, soit c’est trop frustrant, donc de toute façon, on finit par craquer…
Apprendre à vivre ces situations sans sentiment d’exclusion, et savoir se réconforter efficacement avec (ou sans) la nourriture, c’est fondamental pour vivre une adolescence la plus sereine possible. L’approche comportementale de la diététique est une approche bienveillante et ouverte qui permet de gérer ses priorités sans se priver.
A cet âge où « le corps change », où les hormones jouent des tours (acné, sautes d’humeur…) une alimentation de qualité est un carburant optimal et un vrai soin de la tête et du corps ! Le Profilage alimentaire propose de nombreuses astuces pour une cuisine simple et saine, hautement dynamisante et équilibrante !
Pour vous accompagner dans votre parcours
Enfant - Ado - étudiant
Je vous propose une consultation diététique sur-mesure.
À votre service dans ma boîte à outils : cuisine saine, nutrition et gestion des émotions, dans une approche chaleureuse et bienveillante.
étudiants
Difficile le rythme étudiant, comment manger correctement ?
Les études mobilisent intensément nos ressources temporelles, intellectuelles, physiques… La fatigue et le besoin de détente retentissent sur la manière de s’alimenter : fast-food pratique, soirées entre amis parfois bien arrosées, repas sautés faute de temps…
Or, pour être en bonne santé et au top de ses capacités physiques et intellectuelles, un rythme répondant à nos besoins est précieux.
Sans prise de tête, apprenez à vous concocter en 5 min des repas nourrissants et bons (si si, ça existe !). Prenez soin de vous pour traverser cette période intense et riche de votre vie, bien dans votre peau et dans votre tête.
Chers étudiants, pour vous permettre de bénéficier d'un accompagenement de qualité en toute sérénité, des facilités de paiement et un suivi flexible vous sont proposés. Contactez-moi pour trouver les solutions les mieux adaptées à vos besoins.
Ressource
Livre : Pressé, fauché, mal équipé… mais gourmand !
Par Marie CHIOCA aux éditions Terre Vivante. Un livre pratique et gourmand pour se mettre les pieds à l’étrier d’une cuisine du placard astucieuse et gourmande.