Fine salade de Beaufort et carotte, à l’anis vert et au piment

La manière de couper les aliments change la manière dont leurs arômes se développent et sont perçus en bouche. Jouons avec les textures dans cette salade fine à découvrir lors de la tournée de l’Eté des fromages de Savoie.

Jouons avec les saveurs également, en réchauffant les papilles de piment et en les rafraîchissant immédiatement avec les saveurs vertes et fines de l’anis…

Ingrédients pour 6-7 verrines apéritives :

  • Beaufort 65 g
  • Carotte 1 petite (75 g)
  • Huile d’olive 1 càs
  • Piment de Cayenne
  • Piment d’Espelette
  • Anis vert
  • Graines de pavot 1 càc
  • Graines de chanvre décortiquées 1 càc
  • Graines de tournesol 2 càs

J’épluche la carotte et la taille en fine julienne. J’ôte la croûte du Beaufort et détaille de fines bandes à la mandoline (1 mm).

Je fais toaster les graines de tournesol dans une poêle à sec et je laisse refroidir. Dans un petit saladier, je verse une cuillère à soupe d’huile d’olive, j’ajoute un soupçon de piment de Cayenne, une pincée de piment d’Espelette, 3 pincées d’anis vert fraîchement moulu. J’ajoute la fine julienne de carottes et je mélange soigneusement. J’ajoute les graines de tournesol, de pavot et de chanvre, je mélange soigneusement. J’ajoute enfin les tagliatelles de Beaufort, je mélange délicatement.

Je dresse dans de jolies verrines. Je sers bien frais.

 

*Pour en faire une salade complète, j’ajoute de belles tomates bien charnues et parfumées coupées en dés.

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