Gâteau de semoule sans gluten aux oranges sanguines

Profitons des dernières oranges Tarocco de la saison, oranges sanguines à la chair pourprée et magiquement parfumée, pour réaliser ce petit dessert fruité et merveilleusement digeste !

Une recette créée pour Croc’Bauges, Épicerie associative bio et locale.

Pour 6 gourmands :

  • Couscous riz-maïs (marque Priméal) 70 g
  • Eau 120 ml => eau et couscous doivent faire le même volume !
  • Miel doux 2 grosses c. à s. (50 g)
  • Essence* d’orange 5 gouttes
  • Essence* de citron 5 gouttes
  • Sel gris 1 bonne pincée
  • 1 belle orange sanguine
  • Ricotta 120 g (ou deux œufs, ou 80 g de tofu soyeux)

 

Je préchauffe le cuit-vapeur et prélève le zeste de l’orange.

Dans un saladier, je verse le couscous, le zeste râpé, le sel, et le miel auquel j’ai incorporé les essences de citron et d’orange pour bien les diffuser. Je porte l’eau à ébullition et la verse sur le couscous en mélangeant bien, et le laisse s’hydrater.

Je laisse revenir à température ambiante et j’incorpore la ricotta. Je graisse un petit moule à cake ou de petits moules à muffins avec une lichette d’huile de coco ou de beurre. Je coupe l’orange en tranche et tapisse les moules. Je répartis la préparation à la semoule par-dessus en tassant bien.

Je place au cuit-vapeur pour une dizaine de minutes.

Je déguste encore tiède ou bien frais.

 

Mes astuces :

  • Le couscous sans gluten est un produit délicat car très fondant : un peu trop d’eau et ça part en purée ! Pour un résultat parfait, j’utilise un verre doseur : j’y verse la quantité de couscous que je veux utiliser, puis je mesure exactement le même volume d’eau. Vérifiez bien les instructions sur le sachet : le volume idéal peut varier selon les marques et les variétés.
  • Les essences d’agrumes sont communément appelées « huiles essentielles ». Vous les trouverez au rayon dans votre épicerie bio ou en pharmacie. Pour bien les choisir, voir mon article « Quelles huiles essentielles utiliser en cuisine ? » : https://mangeurslibres.fr/2020/05/16/quelles-huiles-essentielles-dagrumes-utiliser-en-cuisine/

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