Mettre de la douceur dans nos assiettes ne signifie pas obligatoirement la remplir de gras et de sucre*.
Pour nous réconforter nous pouvons aussi jouer avec des textures moelleuses, des saveurs douces sans être forcément sucrées.
J’aime utiliser la cuisson vapeur pour certaines pâtisseries ou pour ces mini-cakes au moelleux-mousseux incroyable ! Lorsque j’ai utilisé la cuisson vapeur pour la première fois, j’ai pensé que j’obtiendrais un résultat très humide. Point du tout ! On obtient un cake aussi bien cuit qu’au four, la petite croûte dorée du dessus en moins, l’incomparable moelleux en plus. 😋
Côté dessert, c’est si simple d’utiliser la saveur naturellement douce des aliments, comme celle d’un « lait » de céréales et de fruit séché comme la datte…
Pour les légumes enfin, observez comme nous apprécions le croquant quand nous recherchons fraîcheur et vitalité, et comme le fondant nous ravira quand nous avons besoin de douceur. Il suffit de jouer à laisser cuire nos légumes al dente, ou à pousser un tout petit peu plus la cuisson pour y trouver douceur. 🥦💚
*Côté nourriture réconfort, on n’est donc pas obligé de faire « gras et sucré », bien que cela soi permis et ô combien appréciable, à l’instar de ce décadent sandwich chocolat, banane, caramel coulant et guimauves qui a égayé mon goûter de Pâques ! 😍🍫🍌🍬😋😁
Prenez soin de vous ! 💙
=> Idée de menu douceur et simplicité :
- Mini-cakes vapeur curry feta petits pois
- Salade tiède de brocolis et p’tites graines
- Flans tout légers aux dattes et aux noisettes
Si nous cuisinions ce menu ensemble Mardi 13 avril dès 19h ?
On a tellement besoin de douceur… Si nous en mettions dans notre assiette ? Du moelleux, de la simplicité, de la fraîcheur, prenons soin de nous avec une cuisine légère et réconfortante !
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