Pancakes aux flocons de sarrasin, reblochon et petits pois

Gourmands, nutritifs et digestes… what else ?! Ces pancakes délicieux sont customisables à loisir et composent un repas complet très vite prêt, accompagnés d’une bonne salade verte…

 

Pour 6 à 8 pancakes :

  • ½ Reblochon à point !
  • 1 poignée de petits pois frais écossés ou surgelés
  • Farine de sarrasin 100g*
  • Flocons de sarrasin 60g*
  • Graines de sarrasin 40g*
  • Poudre levante 2 cuillères à café
  • Œuf x1
  • Lait (végétal) ou eau 250ml
  • Sel gris
  • Muscade
  • Carvi
  • Facultatif : graines de lin et de sésame

*La recette peut également être réalisée avec 100% de farine ou de flocons, voire un mix sarrasin / blé pour atténuer la saveur pour qui veut…

 

Je fais torréfier les grains de sarrasin dans une poêle à sec. Je décrudis les petits pois à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils craquent juste sous la dent.

Je mêle tous les ingrédients secs dans un saladier (farine + flocon + grains de sarrasin + poudre levante), puis j’incorpore l’œuf et le lait. J’assaisonne de sel gris, muscade fraîchement râpée et carvi fraîchement moulu.

Dans une poêle huilée, je dépose des petits tas de pâte de forme ronde, saupoudre de graines de lin et de sésame et parsème de petits pois bien verts et de gros morceaux de reblochon bien gourmands. Je laisse cuire à feu modéré jusqu’à ce que la face supérieure des pancakes fige et que le reblochon commence juste à couler.

Je déguste tout chaud avec une salade verte bien relevée.

 

Une recette créée pour le 4e Printemps du Reblochon, édition 2019.

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