Grand coup de coeur pour le livre de Marie CHIOCCA paru aux éditions Terre Vivante : Mes bons goûters du quotidien. Des recettes gourmandissimes et toujours le pragmatisme de cette maman de 6 enfants qui explore des techniques simples et ludiques pour cuisiner simple, sain et rapide !
Une envie de petits cakes aux pépites de chocolat ? Ouvrez le livre, la recette s’y trouve ! J’ai simplement remplacé l’huile végétale préconisée par une margarine biologique qui je trouve donne un peu moins de densité et un peu plus de friabilité à la pâte… Pour le reste, surtout ne rien changer : c’est parfait !
Un tour sur le blog de Marie CHIOCCA par ici : http:/www.saines-gourmandises.fr/
Ingrédients pour 9 muffins :
- 210g de farine de blé complet (T110)
- 1/2 sachet de poudre levante
- 110g de sucre complet (rapadura)
- 3 oeufs
- 125g de jus de pomme
- 55g de margarine végétale biologique (non hydrogénée)
- 1 càs de rhum
- 75g de pépites de chocolat noir
- 1 cuillerée d’extrait d’amande amère
- 1 pincée de sel gris
Je mélange tous les ingrédients secs sauf pépites de chocolat. Je fais un puits, y verse tous les autres ingrédients (dont la margarine préalablement fondue dans une petite casserole à feu doux) et mélange pour obtenir une pâte homogène à laquelle j’ajoute les pépites de chocolat.
Dans les moules à muffins soigneusement graissés, je verse la préparation jusqu’aux 2/3 (pas plus !) et j’enfourne au four préchauffé à 180°C pour environ 20 min de cuisson (la lame d’un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche).
Je laisse refroidir… enfin j’essaye avant de les dévorer pour le goûter !