« Les pommes au four, je les fais aux pépites de chocolat ou au caramel au beurre salé ?
– Au chocolat !
– Au caramel !!
– Ok, je mets les deux ! »
Le secret de la paix des familles est dans le compromis : tout le monde heureux avec des pommes goûtues ultra gourmandes, le parfum du caramel au beurre salé et les noisettes toastées croquantes… !
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- Sucre blond 100g
- Beurre salé 40g
- Crème fluide (ou crème végétale : crème d’amande…) 50ml
Pour les pommes au four :
- 2 grosses pommes fondantes à la cuisson (elstar, golden…)
- Noisettes 8 càs
- Pépites de chocolat 2 càc
- Caramel au beurre salé 2 càs
Le caramel au beurre salé :
Je laisse caraméliser le sucre dans la casserole à feu doux. Lorsqu’il prend une couleur uniformément brune et produit une odeur irrésistible, j’ajoute hors du feu le beurre coupé en petits dés, puis la crème. Je verse dans un bocal et laisse refroidir avant de conserver au réfrigérateur.
Les pommes au four :
Je fais toaster les noisettes à la poêle : quand elles sont dorées et merveilleusement parfumées, c’est prêt ! Une fois refroidies, je les hache en gros éclats et les mêle aux pépites de chocolat et caramel au beurre salé.
Je coupe les pommes en deux, en retire le cœur et les pépins. Je les dispose sur le dos dans un plat allant au four, et les garnis d’une grosse cuillerée de mélange gourmand. Je les enfourne Pour une vingtaine de minutes au four préchauffé (180°C). Je les déguste toutes chaudes !