Purée de brocolis au beurre

Que c’est bon les choses simples ! Après que l’orage ait éclaté et que la soirée se soit rafraîchie, cette purée terriblement réconfortante fait un bien fou !

Ingrédients :

  • un beau brocoli
  • 5 c. à soupe de beurre salé
  • des herbes aromatiques (estragon…) + sel fin de Guérande et poivre du moulin
  • pour accompagner : des pois chiches cuits égouttés, des légumes de saison (ici : navets, radis et pois gourmands)

Je lave soigneusement le brocoli. Je prélève les fleurettes et j’épluche le pied : j’enlève l’écorce épaisse fibreuse, et je coupe la « moelle » tendre en gros morceaux. Je cuis le tout à la vapeur douce : le brocoli est cuit lorsqu’un couteau entre sans résistance, ET qu’il est encore vert pimpant ! (chlorophylle antioxydante préservée !)

Je le mixe tout chaud avec le beurre, l’estragon, et j’assaisonne de sel et poivre.

Exemples pour accompagner :

  • je fais poêler les pois chiches dans un peu d’huile avec des épices relevées (curry, ail, piment…) ;
  • je cuis à l’étuvée navet et radis taillés en rondelles épaisses, j’ajoute les pois gourmands 1 mn avant la fin de la cuisson pour préserver leur croquant. J’arrose d’un filet d’huile d’olive.

Je déguste tout chaud, avec une belle tranche de pain toasté !

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