Que c’est bon les choses simples ! Après que l’orage ait éclaté et que la soirée se soit rafraîchie, cette purée terriblement réconfortante fait un bien fou !
Ingrédients :
- un beau brocoli
- 5 c. à soupe de beurre salé
- des herbes aromatiques (estragon…) + sel fin de Guérande et poivre du moulin
- pour accompagner : des pois chiches cuits égouttés, des légumes de saison (ici : navets, radis et pois gourmands)
Je lave soigneusement le brocoli. Je prélève les fleurettes et j’épluche le pied : j’enlève l’écorce épaisse fibreuse, et je coupe la « moelle » tendre en gros morceaux. Je cuis le tout à la vapeur douce : le brocoli est cuit lorsqu’un couteau entre sans résistance, ET qu’il est encore vert pimpant ! (chlorophylle antioxydante préservée !)
Je le mixe tout chaud avec le beurre, l’estragon, et j’assaisonne de sel et poivre.
Exemples pour accompagner :
- je fais poêler les pois chiches dans un peu d’huile avec des épices relevées (curry, ail, piment…) ;
- je cuis à l’étuvée navet et radis taillés en rondelles épaisses, j’ajoute les pois gourmands 1 mn avant la fin de la cuisson pour préserver leur croquant. J’arrose d’un filet d’huile d’olive.
Je déguste tout chaud, avec une belle tranche de pain toasté !
