Reblochon aux fruits du mendiant et grué de cacao

Faire déguster à des Savoyards du Reblochon en version sucrée-salée, c’est fait ! Or, surprise ! le plus déroutant n’a pas été l’association avec les fruits secs et séchés, mais bien de le manger cru et pas fondu ! Je suis ravie de collaborer avec l’AFTALP pour contribuer à faire redécouvrir les fromages de qualité de notre terroir, et les valoriser au travers de recettes savoureuses…

Découpé en petites bouchées pour un apéritif dînatoire, ou servi sur une jolie assiette tracée de grué de cacao au moment du fromage, ce Reblochon façon mendiant très élégant et surprenant retiendra toute votre attention à la dégustation…

*L’anis vert en graines entières apporte un effet fraîcheur furtif au moment où ie rencontre la dent… Si vous n’êtes pas fan des saveurs anisées, remplacez-le par de la poudre de genièvre, un soupçon de gingembre ou un rien de muscade fraîchement râpée…

 

Pour 8 personnes :

  • 1 Reblochon ni trop ferme ni trop fait !
  • Mélange amandes / noisettes / pistaches natures 75g
  • Raisins secs 1 càs
  • 1 Abricot sec
  • Grué de cacao 1 càc
  • Miel doux (acacia) 1 càc
  • Graines d’anis vert ¼ de càc
  • Cranberries 1 càc

Je coupe le reblochon en deux dans l’épaisseur. Je hache les fruits secs et séchés et les répartis sur l’intérieur d’une des moitiés. Je parsème d’un peu de graines d’anis vert. Je referme le reblochon et presse les deux moitiés pour faire adhérer les fruits. Je fais fondre le miel à feu doux et en passe une fine couche au pinceau sur le dessus du reblochon. Je parsème immédiatement de fèves de cacao concassées. Je coupe le reblochon en 8 quartiers et dépose une cranberrie rouge vif sur chaque part. Je dresse sur de petites assiettes tracées d’une ligne de grué de cacao…

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