C’est le souvenir d’enfance qu’une amie m’a partagé qui nous a inspiré cette salade parfumée : son grand-père, avec les restes de viande et de rôti, réalisait une salade froide qui faisait ses délices !
Nous avons choisi du bœuf tendre et savoureux, et l’avons associé à la cardamome de la forêt dont les notes mentholées et fumées nous ont enchantées. Mélisse citronnée, menthe bergamote et coriandre ont complété le tableau de leurs parfums enchanteurs !
Retrouvez la cardamome de la forêt de La Plantation, labellisée Fair Trade, à l’épicerie Esprit Thaï Annecy.
Pour 4 personnes il me faut :
- Bœuf (tende de tranche) environ 450 g
- Cardamome de la forêt 2 gousses
- Coriandre en graines 1 c. à café
- Poivre de Kampot rouge ½ c. à café
- Poivre noir quelques tours de moulin
- Paprika doux 1 c. à café
- Huile d’olive
- Tamari (sauce soja) 1 c. à soupe
- Jus de citron vert 4 c. à soupe
- Feuilles aromatiques (mélisse, menthe bergamote…) 2 poignées
- Fleurs comestibles (pétales de nigelle…)
J’émince le bœuf en fines lanières (je respecte le sens des fibres à la découpe).
J’arrose d’une filet d’huile d’olive et ajoute les épices [cardamome de la forêt + poivre de Kampot + coriandre] fraîchement moulues, le poivre noir, le paprika, le tamari et le jus de citron. Je mêle le tout soigneusement et laisse mariner à couvert pendant 1 heure.
Je fais sauter dans une poêle bien chaude durant 2 min et je laisse refroidir.
J’effeuille la mélisse et la menthe bergamote, prélève les pétales de nigelle, et les mêle au bœuf parfumé refroidi.
Je déguste immédiatement pour conserver aux aromates toute leur fraîcheur et leur pimpant !