Salade étoilée au concombre douceur et à la nigelle

Elle vous a peut-être fait saliver lors de notre émission du 16 août dernier sur France Bleu Pays de Savoie : cette salade à la simplicité désarmante, charme par la délicatesse de ses textures et la douce fraîcheur de ses parfums…

Le concombre subtilement décrudi fait une digestion harmonieuse, la nigelle et ses notes citronnées apportent le contraste pimpant propre à réveiller nos papilles…

 

Ingrédients :

  • Les plus mignonnes petites pâtes que vous puissiez trouver (perlines, étoiles, petites lettres alphabet…)
  • Concombre
  • Nigelle
  • Sésame noir
  • Jus de citron vert (ou jaune)
  • Huile d’olive douce
  • Sel gris
  • Facultatif : quelques pluches de fenouil (fraîches)

 

Je fais cuire les mignonnes petites pâtes al dente.

J’épluche le concombre, l’ouvre en deux, l’égraine et le coupe en demi-lunes d’environ 5mm d’épaisseur. Dans une casserole ou une poêle munie d’un couvercle, je le fais décrudir avec quelques cuillerées d’eau, juste le temps d’en attendrir un soupçon la texture (cela prend 1 à 2 minutes : le concombre doit conserver sa couleur et sa fraîcheur, sa texture est juste légèrement adoucie mais encore craquante…).

Je mêle les petites pâtes rafraîchie et le concombre, je poudre de nigelle et sésame noir*, et j’assaisonne de jus de citron, huile d’olive, sel gris et fines pluches de fenouil.

Je sers dans de petits bols mignons ou d’adorables petites tasses, et déguste avec une réjouissance enfantine… !

 

*La nigelle à une saveur très prononcée. Le sésame noir au goût bien plus discret permet de compléter d’éclats foncés contrastés sans saturer les papilles…

 

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