C’est une jolie découverte que j’ai faite à l’occasion des animations cuisine du Printemps des Chèvres à Faverges le mois dernier : la viande de chevreau a une saveur douce et se prête très agréablement à une salade pleine de fraîcheur pour le printemps. La moutarde au piquant délicat relève son goût, le yaourt de chèvre pour un « total-look »! apporte fraîcheur et onctuosité…
Si vous ne disposez pas de chevreau dans votre frigo (!), un reste de rôti de porc, de veau ou un émincé de volaille se prêtera très agréablement à ce type de salade bien nutritive.
Pour 2 personnes :
- 200g de viande de chevreau (gigot)
- Huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- Quelques feuilles de salade verte et légumes de saison : navet boule d’or, carotte, radis noir…
- 1 yaourt de chèvre (préférer un yaourt à la saveur douce ou éviter la moutarde)
- Moutarde fine en grains
- des fleurs fraîches d’ail des ours s’il pousse à votre porte !
Je découpe la viande de chevreau en petits cubes et les fais revenir à la poêle à couvert, dans un filet d’huile d’olive avec l’ail écrasé.
J’effeuille la salade, tranche ou râpe finement les légumes.
Je mélange le yaourt de chèvre avec une cuillerée de moutarde en grains.
Je mêle les dés de chevreau encore chauds aux crudités, j’assaisonne de yaourt moutardé et parsème de fleurs d’ail des ours. A déguster avec de bonnes tranches de pain au levain toasté !