Les plantes aromatiques et les végétaux en général, outre leurs saveurs sublimes et leurs couleurs pétillantes, sont des ingrédients idéaux pour accompagner, sublimer et faciliter la digestion des grillades estivales… Voici deux exemples de sauces très simples et très goûtues : une pétillante salsa de tomates à la rungia, dont le petit goût de sous-bois évoque le champignon, et une sauce superbement légère et parfumée au yaourt végétal et à la menthe-orange, une des nombreuses variétés de cette fabuleuse aromatique à la saveur fraîche et au fruité si doux…
Et de 3 pour les recettes créées pour l’émission L’Assiette Savoyarde autour des poteries infiniment poétiques d’Aurélia Fournet et des plantes aromatiques du Jardin de Flora !
Ingrédients pour la salsa à la rungia :
- tomates anciennes rouges et jaunes
- rungia (ou champignons séchés finement hachés)
- persil
- ail
- huile d’olive
- sel gris
Je coupe les tomates en petits dés, hache finement les herbes et l’ail, et mêle le tout en arrosant d’un bon filet d’huile d’olive et en poudrant de sel gris. C’est prêt !
Ici la rungia klossii, originaire de Papouasie et élevée avec amour au Jardin de Flora :
Ingrédients pour la sauce fraîche à la menthe-orange :
- menthe-orange fraîche (ou menthe douce nanah et essence d’orange douce)
- yaourt de soja
- poivre du moulin
Je mixe au blender le yaourt et la menthe, j’assaisonne de poivre… c’est prêt !