Soupe fumante à l’orge perlée

Brumes givrées irisées de lumière, soleil au plus immaculé de son éclat… Tout cela me donne des envies de bols fumants, de légumes fondants, de céréales réconfortantes… L’orge perlée (ses extrémités ont été abrasées, la rendant ainsi plus digeste) est à l’honneur dans cette petite soupe toute simple, toute simple…

 

Ingrédients pour deux bols fumants :

  • Orge perlée une bonne poignée
  • Courge (butternut) une petite
  • Ail au moins 6 gousses !
  • Herbes de Provence
  • Sel gris
  • Quelques champignons séchés (trompettes de la mort…)
  • Graines de courge

C’est tout !

 

J’écrase les gousses d’ail, les épluches et les hache en gros morceaux. Je les ajoute dans un demi-litre d’eau mis sur le feu, j’y ajoute l’orge rincée dès frémissement. J’épluche la courge, la coupe en dés et les ajoute au bouillon avec les champignons soigneusement rincés, je fais cuire jusqu’à tendreté. 5 min avant a fin de la cuisson, j’ajoute une grosse grosse pincée d’herbes de Provence, et une autre pincée de sel gris.

Je sers dans de très jolis bols, tout fumant, et je parsème de graines de courge bien noires…

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