Tarte aux poireaux gourmande

La première fois que j’ai dégusté une flamiche, cette traditionnelle tarte aux poireaux, est resté dans ma mémoire comme un moment de grande découverte gourmande !

Il s’agit depuis pour moi d’un mets régressif, qui me permet de me chouchouter. La garniture est enrichie de gros dés de jambon gourmands et de quelques pincées de carvi pour la digestion… Y’a pas de gourmandise sans confort !!

L’ajout d’une part de farine de châtaigne à la farine de blé qui compose la pâte permet de lui donner un petit goût de biscuit tout en lui conservant une plasticité pratique (la farine de châtaigne est sans gluten et les pâtes composées de ce type exclusif de farine sont très friables).

Quelques feuilles de salade bien fraîches et une vinaigrette bien moutardée accompagneront cette tarte salée à merveille… A nos fourneaux !

 

Pour la pâte à tarte salée :

  • Farine de blé T80 200g
  • Farine de châtaigne 50g
  • Huile d’olive environ 60g
  • Sel gris

Pour la garniture aux poireaux :

  • 2 petits poireaux
  • Une barquette de tofu soyeux (400g)
  • 3 œufs
  • Une poignée de fromage râpé
  • Un petit morceau de talon de jambon
  • Sel gris + poivre / muscade au choix
  • Graines de carvi

Je mêle les farines et le sel et j’incorpore l’huile d’olive en frottant antre mes doigts pour obtenir comme un sable humide. J’incorpore progressivement ce qu’il faut d’eau en malaxant sans donner trop de corps pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du saladier. Je peux filmer et laisser reposer à température ambiante pour laisser la pâte se détendre, ou l’étaler directement si je ne suis pas en avance sur l’horaire ! Je fonce un moule à tarte et je pique le fond à la fourchette.

J’émince les poireaux et les fais cuire avec quelques cuillères à soupe d’eau dans une petite cocotte à feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’ils soient juste attendris. Je les presse pour extraire un maximum d’eau résiduelle.

Dans un grand saladier, je fouette le tofu soyeux avec les œufs, assaisonnés de sel et d’épices. J’incorpore le fromage râpé et le poireau émincé, puis les dés de jambon. Je rectifie l’assaisonnement et je répartis sur le fond de pâte.

J’enfourne au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante et cuisson par le sole = le bas du four) pour 30 min de cuisson environ.

Je déguste tout chaud avec une salade toute fraîche (ici les fleurs de fenouil de mon jardin, rescapées des premières neiges, et les feuilles de roquette géante agrémentent la photo que je vous propose…).

Panier