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Tartelettes à l’orange, cardamome de la forêt et sésame noir

Epoustouflifiantes ! Ces tartelettes sont à la fois d’une volupté et d’un caractère profondément affirmé. Volupté de la crème à l’orange soyeuse, fondante à vous faire fondre… Caractère de la pâte corsée de sésame noir, et rehaussée des notes fumées et mentholées de la cardamome de la forêt. Une petite folie qui a en plus, comme de coutume, la vertu d’être délicieusement digeste…

Retrouvez la cardamome de la forêt de La Plantation, labellisée Fair Trade, à l’épicerie Esprit Thaï Annecy.

Il me faut pour 4 tartelettes :

  • Farine de blé semi-complète (T80) 125 g
  • Sucre blond 30 g
  • Sel gris 1 pincée
  • Œuf ½
  • Purée de sésame noir 20 g
  • Huile de coco 30 g
  • Cardamome verte 2 gousses
  • Cardamome de la forêt 5 gousses
  • Jus d’orange 230 ml
  • Sucre blond 75 g
  • Œufs x 3 + 2 jaunes
  • Fécule de maïs 25 g
  • Beurre froid 185 g
  • Essence* d’orange douce 30 gouttes
  • Essence* de citron 5 gouttes

*Voir ici mon article pour bien choisir vos essences d’agrumes.

Je crème (= mélange) les 30 g de sucre, l’huile de coco et la purée de sésame noir pour obtenir un mélange crémeux. J’ajoute le sel, les cardamomes fraîchement moulues et l’œuf. J’incorpore le mélange à la farine et forme une boule de pâte sans trop pétrir. Je fonce 4 moules  tartelettes et fais cuire les fonds de pâte à blanc au four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes.

Je porte le jus d’orange à frémissement dans une casserole. Je fouette les 75 g de sucre et les œufs + jaunes d’œufs, j’incorpore la maïzena. Je verse le jus d’orange frémissant dans le mélange, reverse le tout dans la casserole et laisse épaissir à feu doux. Quand la texture devient crémeuse, hors du feu j’incorpore le beurre froid en parcelle et les essences de citron et d’orange.

Je verse la crème dans les fonds de tartelettes te laisse prendre à température ambiante pour dégustation rapide, ou au réfrigérateur pour savourer dans quelques heures (je les sortirai du réfrigérateur 30 min à 1h à l’avance pour laisser mieux se développer les parfums).

Je saupoudre de graines de sésame noir, et déguste voluptueusement…